Ни для кого не секрет, что сладкое в чрезмерном количестве отрицательно сказывается на организме. Но какие же конкретно негативные процессы происходят внутри человека, который очень любит сладости?
Дело в том, что для гнилостных бактерий сахар является благоприятной питательной средой. Они активизируют свою деятельность, что вызывает воспаления, образование токсических веществ и попадание их внутрь организма, процессы гниения и брожения. Кроме того, сладости содержат различные пищевые добавки, которые вредно воздействуют на слизистую кишечника и желудка. Ну и конечно же, злоупотребление сладким приводит к ожирению. Глюкоза, сахароза и фруктоза, которые не успевают преобразоваться в энергию, превращаются в жир, а тот в свою очередь откладывается в тканях организма. От этого страдает печень и появляется лишний вес.
Вот несколько последствий ежедневного потребления сладких продуктов (шоколад, пирожные, торты, конфеты) в количестве 150 г:
- образование кариеса. От перечисленных продуктов на зубах остаются питательные вещества, которые потребляют бактерии. Продуктами их жизнедеятельности являются вещества, разрушающие зубную эмаль;
- рост уровня холестерина низкой плотности. Это «плохой» холестерин, накапливающийся на стенках кровеносных сосудов и вызывающий заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ухудшение работы печени. Она не справляется с функцией выведения продуктов обмена, что проявляется в высоком уровне билирубина;
- повышение уровня гликолизированного гемоглобина, что указывает на воспаление и плохую работу поджелудочной железы.
Вредные свойства шоколада
Рассмотрим более детально такой продукт, как шоколад. Классическая рецептура предполагает использование трех компонентов для производства шоколада: какао масло, какао тертое и сахар. Какао масло — это дорогой ингредиент, потому небольшие фирмы экономят, заменяя его пальмовым или кокосовым маслом. То есть используют маргарин, который в несколько раз дешевле какао масла. Это и определяет вред шоколада. Ведь использование маргарина является причиной содержания в шоколаде транс-жиров.
В транс-жирах изменена структура молекулы. Такая мутировавшая молекула попадает в человеческую клетку и препятствует ее нормальному питанию. В результате клетка либо отмирает, либо перерождается в раковую. Учеными установлено, что могут быть такие последствия потребления транс-жиров:
- рождение детей с недостаточным весом;
- низкое качество молока у кормящих матерей. При чем вместе с молоком транс-жиры попадают в организм младенца;
- повышенный риск заболевания диабетом;
- слабый иммунитет;
- ухудшение сопротивляемости химическим и канцерогенным веществам из-за ухудшения работы фермента цитохром-оксидазы;
- проблемы с суставами и соединительной тканью, вызванные нарушением работы простагландинов;
- снижение качества спермы и уровня тестостерона у мужчин.
Кроме того, растет риск возникновения таких заболеваний, как рак, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь. Возможны ожирение и снижение зрения. Также потребление транс-жиров способствует возникновению депрессий и снижает сопротивляемость стрессам.
К числу продуктов, содержащих транс-жиры, относятся майонез, кетчуп, маргарин, спред, рафинированные растительные масла, картофель-фри и другие продукты фастфуда — чипсы, попкорн, полуфабрикаты и кондитерские изделия, при производстве которых использовался маргарин.
Но экономят на какао масле не только небольшие производители. Крупные предприятия также стараются снизить расходы и уменьшают содержание какао масла, заменяя его соевым лецитином. В этом тоже кроется вред шоколада.
Соевый лецитин (Е322) — это популярная пищевая добавка. Благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества, он используется производителями шоколада, кондитерских изделий, майонеза. Также лецитин входит в состав специальных эмульсий, которые пекари используют для смазывания форм для выпечки. Известно, что лецитин — это очень важное вещество для человеческого организма. Он служит строительным материалом, из которого наполовину состоит наша печень, на одну треть — защитные ткани головного и спинного мозга. Лецитин участвует в восстановлении поврежденных клеток. Без него не обходится процесс доставки полезных веществ к клеткам. Лецитин крайне важен для нормального функционирования нервной системы.
Казалось бы, что плохого, если производители вместо какао масла добавят в шоколад соевый лецитин, ведь это такое полезное вещество. Дело в том, что лецитин бывает разный. Полезный лецитин содержится в яичном желтке. Там это вещество было выявлено еще в 1859 году Морисом Гобли. Соевый же лецитин, как это следует из названия, получают из сои. Организм его не усваивает. К тому же соевый лецитин негативно воздействует на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и печень.
Производители прибегают еще к одной хитрости. Они добавляют в шоколад шелуху какао — какао веллу. Она остается после производства какао тертого и какао масла. Веллу сильно измельчают и в равной пропорции смешивают с порошком какао. Велла в 60 раз дешевле какао тертого. Ее наличие в порошке можно определить, если насыпать его в воду. Шелуха остается на поверхности, а какао порошок идет на дно.