Гречка, манка, овсянка, рис – все эти продукты относятся к крупам. Они богаты полезными витаминами группы В, магнием, селеном, калием, цинком. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в ячневой, овсяной и гречневой кашах, способствует улучшению пищеварения. К тому же, клетчатка впитывает вредные вещества. Белок присутствует, но набор аминокислот не впечатляет. Исключение составляет гречка – крупа содержит все аминокислоты.
Есть мнения, что, наряду с полезными свойствами круп, есть и не очень полезные. Так вредна ли каша? Попробуем разобраться.
По словам врача-диетолога Александра Миллера, основной вред каши наносят из-за высокого содержания крахмала (70-85%), который распадается в организме до глюкозы. Глюкоза, в свою очередь, почти полностью всасывается в кровь. Именно скорость высвобождения глюкозы – основной показатель вредности продукта. Чем она выше, тем вреднее продукт. Избыток глюкозы грозит организму лишним весом и сахарным диабетом, как следствие.
Специалисты ввели так называемый индикатор повышения сахара в крови – гликемический индекс (ГИ) и классифицировали продукты согласно этому показателю. Групп получилось три. На первом месте по вредности стоят продукты с ГИ выше 70, на втором – от 56 до 69, на третьем – до 55. «Бронзовых» призеров можно отнести к полезным продуктами. Исходя из этого деления, даже самые лучшие каши следует назвать удовлетворительными, потому что их ГИ лежит на границе между второй и третьей группами.
Максимально неполезная каша – манная. Витаминов, минералов, белка практически нет, крахмала много, ГИ очень высок.
Рис от манки недалеко «ушел». Исключение – коричневый рис с цельной грубой оболочкой. В ней то и содержатся все полезные витамины. Низкий ГИ имеет также рис длиннозерновой.
полезная статья но не законченная! так какая каша полезная?