Маргарин был впервые получен около ста тридцати лет назад, его изобретателем стал французский химик Ипполит Меж-Мурье. Маргарин представлял собой смесь животных жиров с растительными, которые были подвергнуты гидрогенизации – это превращало растительные жиры из жидких в твердые. Такая жировая смесь, ставшая дешевым заменителем сливочного масла, обладала жемчужным блеском, поэтому и была названа маргарином, ведь по-гречески «жемчужина» — «маргаритарион».
В своем химическом составе маргарин так же, как и сливочное масло, содержит около 82% жира и 18% воды с небольшим количеством растворенных в ней белков, соли и сахара. Уровень холестерина в нем зависит от процентного содержания животных жиров. В качественно изготовленном из растительных масел маргарине холестерин отсутствует. Но, как известно, холестерин бывает «плохой» и «хороший», который необходим для нормального обмена веществ в человеческом организме.
Маргарин всегда был доступным продуктом, поскольку стоил гораздо дешевле масла. У нас в стране маргарин долгие годы производился способом гидрогенизации, когда под высокой температурой молекулы жирных кислот насыщаются атомами водорода. В результате такой технологии многие молекулы жирных кислот ломаются, превращаясь в трансизомеры – вещества, способствующие образованию «вредного» холестерина.
Современные же технологии настолько высоки, что позволяют этого избежать. Это дает возможность рекомендовать иногда заменять сливочное масло на более легкий маргарин.
Вреден ли маргарин? Да, если производится при смешивании жиров как растительного, так животного происхождения. Нет, если целиком состоит из растительных масел. При современных технологиях производства их биологическая ценность сохраняется.