Аскорбиновую кислоту (витамин C) лечащие врачи выписывают повсеместно — в порошке, драже, таблетках, сиропе или инъекциях. Польза витамина C неоспорима. Но возможно ли нанести вред для здоровья приемом аскорбиновой кислоты?
Оказывается, возможно. Продолжительные эксперименты с животными показали, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах становится в организме канцерогеном. Поэтому вред аскорбинки напрямую зависит от неправильной дозировки и продолжительности применения препарата.
Среднесуточная потребность организма в витамине С:
- у детей младшего возраста — 35 мг;
- у подростков — 50 мг;
- у взрослых — 60 мг;
- у беременных и кормящих — 80 мг;
- у пожилых людей — до 150 мг.
На величину дозировки оказывает влияние и цель приема препарата — профилактика, лечение и восстановление организма, период беременности и лактации. При подборе дозировки следует учитывать, что часть среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте покрывается потреблением витамина C вместе с пищей.
Повышенные дозы витамина С способны спровоцировать образование почечных камней, вызвать спазмы желудка, тошноту (рвоту), изжогу или диарею. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта лучше не злоупотреблять бесконтрольным приемом такой привычной всем и вроде бы безопасной аскорбинки. Передозировка витамина С также отрицательно влияет на самочувствие людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а у аллергиков может вызвать появление сыпи.
Как уменьшить вред аскорбиновой кислоты или полностью его избежать? Полезнее для здоровья получать витамины вместе с пищей — капустой, настоем шиповника, черной смородиной, шпинатом, яблоками, клубникой или морковью. В этом случае ударные дозы витамина С вам уже не понадобятся.
Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.