О сайте  |  Задай свой вопрос             

Вред сливочного масла

Сначала стоит уточнить, что продают у нас в магазинах чаще всего не сливочное масло, а спред. Это смесь растительных и молочных жиров. Отличить масло от спреда можно по состоянию продукта после заморозки.

Спред даже при низких температурах довольно легко размазывается, в то время как масло становится очень твердым, и разрезать его нелегко.

Состав сливочного масла

Спреды классифицируют по составу:

  • сливочно-растительные — содержание молочного жира составляет больше 50%;
  • растительно-сливочные — содержание молочного жира 15-49%;
  • растительно-жировые — молочного жира не содержат.
Вред сливочного масла

Вред сливочного масла

Производители обычно не указывают вид продукта на лицевой стороне упаковки, а размещают эту информацию мелким шрифтом на боковой поверхности, чем вводят в заблуждение потребителей. На самом деле в сливочном масле (спреде) настоящего коровьего молока очень мало. Его могут добавлять лишь для придания сливочного вкуса. Замена молочных жиров растительными производится для экономии. В качестве основного компонента обычно используется пальмовое масло. Оно в разы дешевле, чем натуральное молоко. На мировом рынке оптовая цена пальмового масла составляет от 250 до 900 долларов США за тонну. Таким образом, 1 литр его обходится в несколько десятков центов. Преимущество пальмового масла заключается еще и в его большом сроке хранения, в то время как цельное молоко быстро портится. Это позволяет существенно повысить срок годности конечного продукта.

Вредные свойства сливочного масла

В использовании этого компонента и заключается вред сливочного масла. Почти наполовину пальмовое масло состоит из пальмитиновой кислоты, которая делает его очень вязким. Обладая таким свойством, пальмовое масло надежно сцепляется с поверхностью, на которую его наносят. Оно обладает хорошей стойкостью против стирания, износа и вымывания. Благодаря таким свойствам, пальмовое масло широко используется в процессе производства хозяйственного и туалетного мыла, смазочных материалов и стеарина, а также для обработки тканевых, кожаных и деревянных поверхностей для придания им водоотталкивающих свойств. Температура плавления пальмового масла превышает температуру человеческого тела и составляет примерно 40°С. Кроме того, пальмовое масло плохо растворяется в воде.
Именно эти свойства делают пальмовое масло очень вредным для человеческого организма. Попадая в кровь, оно налипает на стенки кровеносных сосудов, образуя жировые бляшки. Сосуды сужаются, развиваются сердечно-сосудистые болезни. Поэтому в некоторых странах добиваются, чтобы пальмовое масло не использовалось при производстве продуктов питания. Известно, что пальмовое масло в заведениях быстрого питания часто используют при приготовлении картофеля-фри. Поэтому во Франции, к примеру, развернули активную кампанию по борьбе с такими заведениями. В то же время в этой стране пальмовое масло стали использовать при производстве биотоплива для дизельных двигателей.

 

Скульптуры из сливочного масла

Скульптуры из сливочного масла

Вред сливочного масла отражается и на кондитерской промышленности. Она не может обходиться без данного продукта. Масло широко используется в производстве тортов, шоколадной глазури и печенья. Но часто кондитеры делают еще хуже: для снижения себестоимости вместо масла они используют маргарин, состоящий исключительно из растительных жиров. При переработке в продукте образуются трансизомеры жирных кислот. Они опасны тем, что способны повреждать стенки кровеносных сосудов. Потому следует существенно ограничить использование спреда либо маргарина при приготовлении пищи. Трансизомеров в продукте должно быть не больше 8%, а в европейских странах это значение ограничено 2-5%.

Производители часто в своих продуктах используют смесь пальмового и кокосового масел, которые относятся к категории насыщенных жиров и не содержат трансизомеров. Экономически это выгодно, но для здоровья вредно. Насыщенные жирные кислоты способствуют росту содержания холестерина в крови. А это приводит к возникновению атеросклероза. Чрезмерное потребление насыщенных жиров наносит серьезный удар по сердечно-сосудистой системе, вызывая опасные заболевания. Людям с повышенным риском таких заболеваний следует максимально ограничить использование кокосового масла, а также учесть, что оно широко используется в производстве различных полуфабрикатов, а также заведениями общественного питания. Многие государства вообще запретили использование кокосового и пальмового масел в производстве продуктов питания. У нас же их используют очень активно и в лучшем случае могут написать о содержании этих веществ на упаковке.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!