В конце июня и начале июля активно собирается и заготавливается смородина. Каждой хозяйке хочется запастись на зиму этой чудо ягодой, о полезности которой известно множество легенд. Варят и варенье, и джемы, и закатывают множество банок с компотами, и замораживают и сушат ягоды. Вредна ли смородина, узнаем из данной статьи.
Настолько серьезное проявление внимания к смородине не является случайным. На Руси, когда-то в 11-м веке народом начала заготавливаться эта ягода. Сначала исключительно из потребительского интереса, привлекал лишь богатый вкус, а затем, в 15-м веке стали поговаривать о целебных свойствах смородины.
Известно 3 вида смородины: белая, черная и красная. Последние 2 вида более распространенные. Им и будет уделено больше внимания.
В чем польза черной смородины?
В ягодах черной смородины наблюдается содержание настоящего концентрата из витаминов, так необходимых для нашего организма. При употреблении ягод черной смородины происходит укрепление иммунитета, наших защитных сил и барьеров организма. Содержащиеся полезные вещества целиком сохраняются при замораживании ягод. При приготовлении варенья, джемов, компотов – полезные вещества немного теряются, в связи с процессом приготовления но, тем не менее, в результате продукт остается, как и прежде полезным.
Содержание витаминов и полезных веществ
Черная смородина заслуженно считается, кладезью витамина С и таких витаминов, как В, Е, Р, К, можно обнаружить в смородине и клетчатку, а также содержание пектиновых веществ, углеводов и следующих минеральных веществ – цинка, калия, меди, марганца, железа. Также замечено присутствие органики.
Во время профилактики и лечения такого заболевания, как атеросклероз больным показано употребление хотя бы горсти ягод каждый день.
Общеизвестны такие функции смородины, как противовоспалительная и мочегонная, они имеются благодаря эфирным маслам и дубильным веществам, которые в ней содержатся.
Ягоды черной смородины содержат в существенном количестве фолиевую кислоту, благодаря ее действию уменьшается пагубное влияние радиации, а также выводятся токсические вещества и элементы, к примеру, ртути, кобальта, свинца. Поэтому стоит пить отвар из засушенной черной смородины.
В состав ягод также входят и фитонциды, а они могут стать прекрасными помощниками при борьбе со стафилококковыми палочками и бактериями, а также с дифтерией и дизентерией.
Даже официальной медициной может быть назначено принятие отваров и настоев из черной смородины, при таких недугах, как кишечные расстройства, диарея, гастрит, гепатиты, а также при низких показателях кислотности, анемия, гипертония, туберкулез, почечная недостаточность, различные инфекционные заболевания, нарушения работы печени.
И, тем не менее, людям, страдающим от сердечных заболеваний и сердечнососудистой системы, а также от варикозного расширения вен не рекомендуется злоупотребление данной ягодой и консервированными продуктами из нее. Больше ограничений и условий, когда смородина может принести вред, не наблюдается.
Полезные свойства красной смородины
Ягоды красной смородины являются довольно кислыми и по этой причине, приготовление варенья и джемов из нее – это редкость, а что касается компотов, то это то, что надо.
В отличие от своей сестры, черной смородины — красная не настолько ароматна. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 5 раз меньше. Если говорить о железе (которое незаменимо для нормального функционирования сосудов), калие (от него зависимо функционирование сердца, а также выведение излишков жидкости) – то их более чем достаточно.
Еще ягоды красной смородины богаты на содержание витаминов С, Р, А, Е, селена, антиоксидантов, органических кислот и В-каротина.
Что касается свойств ягод красной смородины, то у них наблюдается потогонное действие, повышение аппетита, а напитки способны прекрасно тонизировать и утолять жажду в жару. Благодаря пектинам, которые в избытке содержатся в ягодах, оказывается значительная помощь в очищении организма и выведении токсинов и шлаков.
У ягод красной смородины имеется ряд ограничений и противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает такими недугами, как язвенные заболевания желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки, гепатита и гастрита в острых формах. А также при низком уровне свертываемости крови и гемофилии.
Делаем выводы
Природа постаралась, чтобы человек был снабжен всеми необходимыми полезными веществами, минералами, кислотами и поместила их внутрь ягод черной и красной смородины. А вот правильно ли мы будем распоряжаться данным подарком от самой природы и используем ли его для улучшения своего здоровья, будет зависеть от нас самих.