Очень распространенное мнение – если часто есть картошку, то быстро растолстеешь. Объясняют это наличием большого количества крахмала. Так ли это и вредна ли картошка в принципе мы сейчас и выясним.
Крахмал, который многие «обвиняют» в быстром наборе веса, на самом деле не так вреден. Он способствует улучшению обмена веществ и полезен для системы пищеварения. Кроме того, в картофеле содержится витамин С (о пользе которого знают все), калий (он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях), витамины Р и В и многие другие полезные вещества и минералы. Возможно, кто-то еще помнит времена, когда картофельный сок пили для лечения болезней желудка.
Молодая картошка вполне подходит для употребления вместе с кожурой. В таком случае к имеющимся витаминам добавляется клетчатка, способствующая пищеварению. В диетологии часто практикуют приготовление картофеля на пару.
Картошка с зелеными пятнами (наверняка вам попадались такие клубни) вредна для здоровья. Это связано с тем, что в этом продукте содержится большое количество солонина (являющегося опасным токсином). Поэтому стоит отдавать предпочтение молодому картофелю, несмотря на его более высокую цену.
Для многих может показаться неожиданностью, что врачи говорят о вреде такого блюда, как жареная картошка с мясом. Объяснение этому очевидно – желудок не может быстро переварить такое сочетание «тяжелых» продуктов. Поэтому желательно мясо заменять на рыбу или вовсе ограничиться картошкой с маслом.
Таким образом, картошка не так уж и вредна. Но стоит прислушиваться к советам диетологам, чтобы не «перегружать» свой организм и не бояться поправиться.