Крахмал содержится во многих продуктах — орехах, злаках, овощах и других. Очень много его в картофеле, который употребляется чуть ли не каждый день, а некоторыми и по несколько раз в день. Попробуем выяснить вреден ли крахмал и как он действует на здоровье.
Крахмал является сложным углеводом с очень высокой энергетической ценностью. При прохождении по желудочно-кишечному тракту он преобразуется в глюкозу, которая усваивается организмом буквально за несколько часов. Благодаря этому в течение небольшого времени мы получаем большое количество энергии.
Крахмал может быть двух типов — природным и рафинированным. При употреблении в пищу продуктов с первым (содержится в злаках и овощах) не случится ничего плохого, хотя, чтобы процесс усваивания протекал с большим эффектом, лучше сочетать их с жирами (сливками, сметаной, маслом). При употреблении же крахмала второго типа (содержится в белой муке высшего сорта) повышается риск приобретения таких заболеваний, как ожирение, нарушение гормонального равновесия, патология глазного яблока, повышение уровня инсулина во время процесса пищеварения. В таких случаях необходимо прилагать усилия для сведения употребления такого вида крахмала к минимуму, хотя в действительности полностью отказаться от него будет сложно.
Итак, крахмал вреден только в избытке. Если же употреблять его не больше нормы, то он становится отличным источником жизненной энергии.