Кефир часто позиционируется как один из самых полезных напитков, продающихся сегодня в магазинах. Если у Вас есть проблемы с пищеварением, а это не так уж и редко встречающаяся проблема, особенно в условиях современного ритма жизни, когда мы просто не успеваем нормально питаться, кефир – незаменимый продукт. Если Вы придерживаетесь диеты или просто следите за здоровьем, кефир должен буквально сопровождать Вас повсюду. Вреден ли кефир попробуем разобраться дальше.
Кефир, в отличие от йогуртов, не снабжен ароматизаторами и красителями, следовательно, с этой точки зрения вреда не несёт. Полезные же бактерии, с помощью которых молоко сквашивается в кефир (по крайней мере, в домашний кефир) на самом деле крайне полезны для микрофлоры желудка и кишечника.
Не стоит забывать, что родина кефира – Кавказ, известный своими долгожителями. Уж не кисло-молочным ли продуктам он обязан такой славой?
Полезного в кефире достаточно: витамин В2, лактоза, кальций. Кстати о кальции: не всем известно, но кальций организмом усваивается плохо. Различные кальцийсодержащие биодобавки могут, на самом деле, приводить к камням в почках и прочим неприятностям. А вот кальций в кефире организмом усваивается на ура.