Часто многие люди слышат, что кушать жареную еду вредно для организма и здоровья. Эта фраза слышится регулярно многими из нас, однако далеко не каждый задумывается над ней. В большинстве случаев мы не придаем этому вопросу достаточно внимания по той причине, что не имеем представления о возможных последствиях употребления жареных продуктов, не знаем, как именно вредит жареное.
Жареная картошка, яичница, жареная рыба и мясо — все эти блюда горячо любимы нами, и причиной этой популярности далеко не всегда служат вкусовые качества. Вкусовые рецепторы человека фактически равнодушны к полезной составляющей продуктов, а, следовательно, многие из нас часто едят вредные, но при этом вкусные продукты, к разряду которых можно отнести многие жареные блюда. Давайте разберемся, почему жареное вредно?
Много жира
Известно, что пожарить продукты без масла вряд ли получится. Но давайте задумаемся, какое масло мы используем для жарки блюд? Ответ прост: зачастую применяется недорогое подсолнечное масло, либо дезодорированный аналог, не приносящий никакой пользы. Вряд ли придет в голову наливать для жарки в сковороду дорогое оливковое масло. Для примера стоит сказать, что одна запеченная или отваренная картофелина содержит в себе 220 калорий, в то время как картофель-фри увеличивает калорийную составляющую в несколько раз – в среднем содержится 700 калорий.
О витаминах
Лишний жир – не единственный побочный эффект жарки продуктов. Стоит отметить, что во время сильного прогревания продуктов происходит разрушение витаминов, а также многих полезных веществ, содержащихся в них, и попросту необходимых организму человека. Разумеется, процесс варки продуктов также не прибавляет витаминов, однако вместе с этим сохраняет большее их количество, нежели в случае с жаркой. Да и печень не нагружается от варенной пищи. Так что, жареные продукты теряют свою витаминную ценность, нагружают печень лишней «работой».
Сердечные болезни
Многие люди знают, что представляют собой транс-жиры, применяемые на производстве быстрого питания. Данные вещества достаточно сильно влияют на уровень холестерина в крови человека, в связи с чем питающийся фаст-фудом попадает в зону риска, увеличивается вероятность заболеть сердечно сосудистыми заболеваниями. Наибольшее содержание транс-жиров отмечается в маргарине, промышленном и сливочном масле, жирность которого составляет менее 82,5%.
Относительно канцерогенов
Вряд ли вы думали о том, что же собой представляют канцерогены? И это не плохо, так как канцерогены – химические вещества, повышающие риск образования онкологических заболеваний. Если продукты, содержащие углеводы, поддаются жарке, в конце концов, получается целый набор канцерогенов, а также акриламидов, подвергающих опасности нервную систему человека, общее состояние здоровья.
Какой выход?
Каждый, кто заботиться о своем здоровье, предпочитает жарке приготовление пищи на пару, варку, запекание в фольге и другие способы безопасного приготовления. Также стоит избавиться от привычки готовить на низкосортном масле. Лучше использовать оливковое масло. Если Вы не представляете своего существования без жареной еды, выход также имеется – приобретите сковороду со специальным покрытием, и жарьте без применения масла. Вполне подходящей заменой может послужить гриль, запеканке на решетке. Отлично, если Вы кушаете много свежих овощей, употребляете молочные продукты.