Чернослив является одним из полезнейших представителей сухофруктов. Он обладает прекрасным вкусом и вдобавок ко всему прочему не обделен блистательными целебными свойствами. Чернослив стал замечательной находкой в пищевом мире, ведь его составляющие — это компания лишь витаминов и полезных минералов.
В нем можно рассмотреть и наличие пектинов, и клетчатки, и яблочной кислоты и таких витаминов, как А, РР, С, В1и В2, минеральных веществ, а именно — железа, магния, фосфора, калия, натрия.
А вот самым приятным является то, что даже сушеный вид не позволяет ему потерять все свои благие свойства и вещества, все они сохраняются среди его составляющих и добавляют ему еще больше энергетической ценности. Так в чем же заключается польза чернослива? Начнем с того, что он неимоверно полезен людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и запорами. Его можно использовать в роли слабительного. Каждый раз, перед применением химикатов и медикаментов, проверяйте получится ли, достичь такого же результата, применяя натуральные средства. Например, прекрасный рецепт для борьбы с запорами таков: нужно съедать по 5-6 плодов ежедневно.
Также, помимо всего этого, чернослив — отличное мочегонное и желчегонное средство, а это говорит о том, что он является замечательным средством очищения организма. А вот в иных случаях, он может сработать вспомогательным способом для похудения, однако, чаще всего чернослив применяется в диетах при наборе веса. В целом, он является вполне калорийным: 231 килокалория на 100 г. Углеводы в его составе занимают не больше 50%. На вопрос, вреден ли чернослив, можно ответить так: он может нанести вред лишь тому, кто страдает от таких заболеваний, как ожирение или сахарный диабет.
Абсолютно не рекомендован чернослив и для молодых мам, так как грудным детям он может принести расстройство желудка. Однако, это относится исключительно к натуральному черносливу, который не обработан посредством химических добавок. Нами был рассмотрен чернослив — его полезное и вредное влияние на человеческий организм и, несомненно, полезного больше.