Многие знают о популярной английской традиции — ежедневно в 12 часов пить чай с молоком. Традиция, действительно, неплохая, но полезно ли сочетать чай с молоком и не влечет ли это негативные последствия для организма? Чтобы ответить на вопрос, необходимо узнать, какие соединения образуются в результате смешивания животного молока и горячего чая. При контакте с чаем молочный белок казеин разлагается на компоненты, при этом происходит резкое снижение пользы этих двух продуктов. Говоря другими словами, чай теряет содержащиеся в нем полезные вещества. При добавлении молока в зеленый чай молочные белки соединяются с молекулой теафламина, в результате чего образуется сложное вещество, которое может переварить не каждый организм.
Вред «белого чая» проявляется при усвоении организмом разных жиров, скорость такого процесса на порядок выше, чем при употреблении молока без каких-либо примесей. Это происходит вследствие того, что содержащиеся в молоке жиры легко растворяются в чае и быстро проникают сквозь самые маленькие клетки организма.
Важно, что чай с молоком является достаточно калорийным удовольствием, особенно в сочетании с конфетами и булочками, поэтому такой перекус требует физических нагрузок, чтобы избежать появления лишнего веса. Раньше бытовало мнение, что чай с молоком препятствует возникновению онкологических заболеваний, сегодня можно смело утверждать, что это является не более чем мифом, хотя какое-то время назад оно всерьез рассматривалось. Современная наука поддерживает противоположную точку зрения, утверждающую, что в результате смешивания чая с молоком образуются вредные вещества, которые могут усугубить самочувствие больного или дать толчок к серьезным заболеваниям.
Вредные свойства чая с молоком
Неспособность к расширению сосудов является еще одним негативным свойством чая с молоком. Если при употреблении обычного чая наблюдается расширение сосудов кровеносной системы, то молоко нейтрализует это воздействие. Изменение вкусовых ощущений считается дополнительным негативным свойством чая с молоком, это относится не только к гурманам и настоящим ценителем запаха, цвета и вкуса чёрного чая. Все могут почувствовать, что вкус знакомого бодрящего кофеина пропадает после очередной кружи, дополнительного заряда энергии ждать также не приходится.
Очередным негативным фактором чая с молоком являются разные мифы о правильности его употребления. Существует точка зрения, что воздействие лекарств стократно увеличивается, если запивать их чаем с молоком. Другие говорят, что употребление горячего чая на голодный желудок стимулирует обмен веществ, некоторые утверждают, что чай нужно заваривать один раз, настаивать его несколько дней и заваривать еще раз… Это делать не рекомендуется, так как организм это не примет и может отторгнуть такие церемонии.
Тем не менее, не рекомендуется зацикливаться на вредности и опасности чая с молоком, так как ученые еще не вынесли окончательный вердикт. Было установлено, что полезные вещества сохраняются не в полном объеме, но большая их часть все же сохраняется. Отрицательное влияние «молокочая» еще нужно доказать, так как проводившиеся в Германии исследования нельзя назвать полномасштабными (в них принимало участие всего 16 человек). Пока не получены окончательные данные, можно расслабиться с чашкой горячего чая, при покупке рекомендуется обращать внимание на его качество и дату изготовления молока, не злоупотреблять частым чаепитием. Для нормальной жизнедеятельности хватает от трех до восьми кружек в день.