Без подсолнечного масла на кухне просто невозможно обойтись. Мы используем его для жарки, добавляем как отдельный ингредиент, оно необходимо постоянно. Поэтому многие задаются вопросом – вредно ли подсолнечное масло.
В этом продукте нет ничего плохого, напротив – масло содержит множество необходимых организму веществ, разнообразные витамины и кислоты.
Нередко подсолнечное масло используют в медицинских целях. Например, оно применяется для слабительного эффекта и как желчегонное средство, помогает в борьбе с атеросклерозом.
Подсолнечное масло выпускают рафинированным и нерафинированным. Первое подвергается сильной обработке, поэтому не содержит никаких опасных веществ, но и пользы практически не приносит. Это масло больше подойдет для жарки.
В нерафинированном масле сохраняется максимум пользы, но для жарки оно не подходит. Дело в том, что во время приготовления при нагревании в нем образуются канцерогенные вещества. Зато такое масло хорошо подойдет для заправки салатов.
Как и любой продукт, масло принесет только пользу, если употребляется в меру. Чего нельзя сказать о жареной пище. Поджаристая корочка вредит пищеварительной системе и желудку. Лучше варить пищу, а масло добавлять в уже приготовленное блюдо.