Укроп, как и петрушка — неотъемлемый компонент практически любого овощного салата. Его также добавляют в картошку, соленья и другие блюда. И пусть не все являются любителями этой травки, включать ее в свой рацион нужно хоть иногда, так как она содержит много витаминов (С, Р и группу B), а также микроэлементов (калий, железо, фосфор).
Кроме этого укроп содержит линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Это все очень хорошо, но не вреден ли укроп для нашего организма?
Иногда случаях врачи все же рекомендуют отказаться от употребления данного растения. Его лучше избегать людям, которые страдают от пониженного давления, а также беременным женщинам, так как укроп может спровоцировать тонус матки, который может создать угрозу выкидыша! Кроме этого, большие дозы отдельных эфирных масел, которые содержатся в этой пряной зелени, могут быть опасными для организма, вызывать затруднение дыхания, учащать пульс, вызывая стресс.
Но плюсов у укропа все же больше, чем минусов. Укропные настои оказывают сосудорасширяющее воздействие, стабилизируют кровяное давление. Его употребляют при дисбактериозе и иных проблемах желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла помогают в очищении организма от шлаков и обладают сильными антисептическими свойствами. При ячмене к больному глазу лучше прикладывать примочки именного из укропа, а не чая. Также укроп, как известно, хорошо помогает при запорах.