Существуют категории опасных и вредных для здоровья продуктов.
Питание человеку необходимо для полноценного существования и функционирования организма. Наряду с этим в рацион нередко попадают продукты, которые имеют негативное влияние на здоровье человека. Некоторые из них могут вызывать осложнения, и даже летальный исход. Что же на самом деле вредно для здоровья. Во время многочисленных исследований продукты классифицировали на два вида.
1. Вредные продукты — они приносят вред при регулярном их употреблении и имеют разные сроки воздействия.
2. Потенциально опасные — продукты, которые могут стать причиной пищевого отравления.
Такие продукты способствуют ухудшению самочувствия, сокращению жизни, развитию различных заболеваний и прибавке лишних килограмм. Первое место среди таких продуктов занимает «Fast food». То, что мы относим к быстрым перекусам – гамбургеры, пиццы, хот-доги и другие заманчивые вещи. Стоит заметить, что при всей вкусности и сытности, такая пища весьма недорого стоит. Но в ней содержатся канцерогенные вещества, жиры непонятного происхождения и различные химические добавки. А кажется эта пища вкусной, потому что в ней есть усилители вкуса. Напитки, которых так много на прилавках – кола, пепси и другие, вызывают нарушение обмена веществ, провоцируют развитие ожирения, сахарного диабета и заболеваний зубной эмали. Это относится и к соку в бутылках и пакетах. Ведь в них на самом деле низкое содержание натуральных компонентов. От таких напитков страдают не только зубы, но и пищеварительный тракт.
Здоровья не прибавят чипсы и картошка, жаренная в большом количестве масла. В большинстве закусочных такое масло редко меняется, что приводит к большому образованию канцерогенов, оседающих в картофеле. Детей уже приучили к тому, что такая пища очень вредная.
Для тех, чей основной рацион составляют сосиски и колбасы. Обычно такие продукты содержат повышенное количество жира, загустителей, сои, ароматических веществ, усилителей вкуса и красящих элементов. А мяса в таких продуктах минимальное количество. Понятно, что такая пища не отличается полезностью. Рядом с вареной колбасой можно поставить рыбные и копчёные мясные деликатесы. Их вредность связывают с условиями для их изготовления. Самый правильный вариант – исключить употребление таких продуктов или готовить их дома самим.
Следующий продукт – майонез. Многие уже не представляют своей жизни без него, но он очень жирный и вредный. Нередко производители выпускают продукт, несоответствующий государственному стандарту и техническим условиям. И в нём может быть всё что угодно. Но без него невозможно готовить салаты. Выход один – готовить майонез в домашних условиях. Маргарин содержит синтетические добавки, консервирующие вещества и красители. Сладости от кондитерских фабрик лучше заменить фруктами. Это будет намного полезнее для организма.
В список вредных продуктов записали и хлеб, испечённый из высших сортов муки. Он может вызвать проблемы с весом, желудком и стать причиной диабета. Полуфабрикаты – спасение для многих людей. Можно не тратить время на приготовление котлет или отбивных. Но вместе с этим, в них достаточное количество синтетических элементов, загустителей и усилителей вкуса.
Продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, а также считаются опасными для человека:
- Сосиски и колбасы. В летний период такие продукты подвергаются не только воздействию солнечных лучей и микробов, но и постоянному размораживанию и замораживанию. Это может легко привести к отравлению. В пищу лучше употреблять колбасы домашнего приготовления.
- Мороженое может стать опасным продуктам, если не соблюдались условия его хранения. Неправильная транспортировка или другие факторы приводят к тому, что в молочной смеси в кратчайшие сроки развиваются бактерии – кишечная палочка и даже стафилококк. Не стоит совершать покупку, если на упаковке есть вмятины или повреждения.
- Сыр. Одним из самых опасных видов – сыр, приготовленный в домашних условиях и не подверженный пастеризованной обработке. Здесь могут содержаться бактерии, провоцирующие выкидыш.
- Яйца – носители сальмонеллы. Их необходимо подвергать тщательной обработке. Сырые яйца нельзя употреблять.
- Крабовые палочки. Готовятся они из низкокачественного рыбного фарша. При этом к нему добавляется изрядная порция химии. Этот продукт быстро портится, а отравится ими не составляет труда. Несколько лет назад этот продукт стал настоящим хитом, особенно в салатах на праздничных столах. Пищевые отравления врачи инфекционных отделений нередко связывали именно с крабовыми палочками.
- Чёрные маслины могут быть просто окрашенные. Зелёные оливки приобретают тёмный цвет благодаря глюконату железа. От этого в организм может поступить большая доза этого вещества.
- Картофель. Может накапливать патогенные бактерии, микробы – дизентерийная и кишечная палочка, сальмонелла.
- Помидоры со следами повреждений (трещины, почернения, вмятины). Томаты следует подвергать температурной обработке. Их можно жарить, так они полезнее и легче усваиваются.
- Грибы и зелень, выращенные в плохих условиях. Вбирают в себя из почвы вирусы и бактерии. Зелень находится не на последнем месте в перечне продуктов, вызывающих отравления.
В летний период количество пищевых отравлений резко возрастает. Многие изготовители и торговцы пищевых продуктов не соблюдают правила приготовления или хранения. Если внешний вид какого-то продукта приводит в замешательство и вызывает большие сомнения, то лучше отказаться от его приобретения. Кстати, шоколад на самом деле очень быстро выходит из срока годности. Обычно на его упаковке пишут поразительную цифру – 12 месяцев. Это обман. Шоколад относят к скоропортящимся продуктам. Несколько таяний и заморозок приводит шоколад в полную негодность. Плюс ко всему добавятся различные микробы и бактерии. Шоколад лучше варить дома самим.