Все слышали, что сыр с плесенью – деликатес. Вот только пробовали его единицы. Конечно, запах такого сыра просто отпугивает – он пахнет так, будто уже давно испортился.
Есть несколько видов такого сыра с плесенью:
1. Сыр с белой плесневой корочкой. Это «Бри» и «Камамбер».
2. Сыр с голубой плесенью. На его срезе появляется множество вкраплений зеленовато-голубого цвета. Известные сорта – «Фурм д’Амбер», «Бле де Косс», «Горгонзола».
3. Пикантный или красноплесневый сыр. Когда этот вид сыра созревает, он промывается специальным раствором, препятствующим образованию обычной плесени. Затем сыр обрабатывается грибковыми культурами, и корочка его становится бордовой, красной, желтой или оранжевой. Сорт и различают по цвету корочек.
Объединяет все сорта сыров с плесенью их технология производства: продукт обрабатывают штаммами пенициллиновых грибов.
Такой сыр скорее полезен для здоровья при условии, если есть его не слишком часто и в небольших количествах. В нем много фосфора, кальция, необходимых нам аминокислот, различных витаминов. В таком сыре содержатся полезные бактерии, которые помогают работе пищеварительного тракта.
Итак, вреден ли сыр с плесенью? Если его употреблять часто, то может появиться дисбактериоз. Особенно, если до этого вы переболели кишечными инфекциями.