Инжир – дерево, относящееся к семейству тутовых, произрастает в Турции, Иране, Малой Азии, на побережье Крыма. Его называют еще также смоковницей, фиговым деревом, фикусом. Оно может прожить более 200 лет и достигает высоты около 12 метров.
Инжир, польза и вред которого интересуют людей, заботящихся о своем здоровье, используется во многих кухнях мира при приготовлении самых разных блюд. Этот фрукт может служить отличной начинкой для тортов, пирожков, булочек и другой выпечки. Он подходит для приготовления соусов, салатов, блюд из мяса и птицы. Также из инжира получается замечательное ароматное варенье, пастила или конфитюр.
Плоды инжира подходят для употребления, как в свежем, так и в сушеном виде. Сухофрукты из инжира высокого качества найти на рынке гораздо проще, чем свежие плоды, так как при перевозке достаточно сложно сохранить целостность плода. Свежий инжир желательно употребить в течение шести часов после сбора, так как он очень быстро портится.
Сушеные плоды, отличающиеся сладким, насыщенным вкусом, сохраняют все полезные свойства продукта. Сухофрукты гораздо удобнее транспортировать и хранить.
Вреден ли инжир
Многие люди привыкли утолять голод сухофруктами, делая из них различные смеси с добавлением меда и орехов. В связи с этим часто возникает вопрос: вреден ли инжир, если его употреблять регулярно.
Большинство диетологов заявляют, что плоды фигового дерева смогут восстановить физические и умственные силы, избавят человека от переутомления и даже повысят настроение.
В состав инжира входит большое количество пектина, клетчатки, природного сахара и органических кислот. Употребление этих плодов оказывает полезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, помогает выведению из кишечника шлаков и токсинов. Если употреблять перед основным приемом пищи несколько плодов инжира, то этим можно ускорить усвоение организмом питательных веществ.
Некоторые сорта инжира могут содержать до 70 % сахара. Также в этих плодах присутствуют витамины D, Е, С, А, группы В. Несмотря на то, что инжир содержит большое количество углеводов, его калорийность совсем невелика и составляет примерно 50 ккал на 100 грамм, что вполне можно сравнить с калорийностью яблок.
В плодах инжира содержится большое количество калия, который помогает укрепить сердечную мышцу. Также полезные свойства инжира заключаются в том, что его регулярное употребление помогает нормализовать артериальное давление, укрепить сосуды и устранить вероятность развития венозной недостаточности. Регулярное употребление в пищу плодов инжира помогает укреплять и поддерживать прочность костной ткани.
Свежие плоды инжира и его сок эффективно помогают выводить песок из почек и желчного пузыря, избавляют от вирусных и инфекционных кожных заболеваний, предупреждают развитие опухолей и выводят токсины из организма. Эти сладкие плоды имеют выраженный слабительный эффект, помогая справляться с запорами. Они полезны при заболеваниях печени, селезенки и при анемии.
Отвар из листьев фигового дерева оказывает жаропонижающее действие и имеет противобактериальный и противовоспалительный эффект.
Перед употреблением инжира необходимо также ознакомиться и с противопоказаниями в его употреблении.
Из-за повышенного содержания сахара инжир не рекомендуется употреблять людям, больным ожирением и сахарным диабетом. Также эти плоды вредны при подагре, панкреатите, язве желудка и гастрите.