О сайте  |  Задай свой вопрос             

Фундук — польза и вред

Фундук (по-другому, ломбардский орех или лесной орех) – плод лещины обыкновенной. Родина фундука считают Малую Азию и Кавказ. Сейчас основной ареал произрастания фундука в природных условиях – Малая Азия и южная Европа. Специально выращивают фундук в Турции, Италии, на юге Франции и Германии, в Северной Америке.

Известные сорта фундука: керасунд, крымский фундук и бадем. Они практически не отличаются по вкусу и свойствам, но немного отличаются по внешнему виду плодов и деревьев.

Польза и вред фундука

Польза и вред фундука

Потребитель может приобрести фундук цельными ядрами, в дробленом или молотом виде, в виде фундучной пасты и т.д. Нужно правильно подойти к вопросу выбора фундука:

— Не рекомендуется покупать очищенный фундук на развес, так как его могли неправильно хранить, что приводит к наличию на нем плесени и других микроорганизмов.

— Обращайте внимание на запах ореха. Он должен быть свежим и приятным.

— Выбирайте орехи, у которых не повреждена скорлупа.

— Осмотрите упаковку на наличие срока годности.

 

Состав фундука

Фундук насыщен питательными веществами. В нем содержится около 3-5% углеводов, 80% растительных жиров, 13-18% белков. Малое количество углеводов подразумевает его употребление людьми, находящимися на диете. В этом орехе содержатся следующие витамины: А, В1, В2, С, D, Е. В ядрах фундука есть следующие элементы: калий, железо, натрий, фосфор, цинк.

Калорийность фундука около 704 Ккал.

 

Полезные свойства фундука

При употреблении фундука повышается иммунитет, лечатся сердечно-сосудистые заболевания, происходит укрепление опорно-двигательного аппарата, повышается жизненный тонус организма. Недавно ученые обнаружили в составе фундука химическое вещество – паклитаксел, основу в изготовлении лекарства от рака.

Использование фундука полезно при аскаридах и эпилепсии, оно помогает для улучшения зрения и насыщения витаминами и минералами.

Масло фундука рекомендуется употреблять детям и людям, проходящим реабилитацию после болезни. Широко используется это масло в косметологии в качестве очищающего средства (помогает устранить угревую сыпь, снять покраснения), а еще это отличное средство для массажа.

В народной медицине лещину широко используют для лечения некоторых заболеваний:

— настой из листьев используют как мочегонное средство, общеукрепляющее средство при расстройствах нервной системы, при болезнях печени;

— листья применяют при авитаминозе, рахите, кишечных заболеваниях и малокровии;

— при помощи коры можно лечить варикозное расширение вен, заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой и простудные заболевания;

— фундук используют при лечении опухолей, анемии, ревматизма.

 

Вреден ли фундук

— Как известно, во всем надо знать меру, как и в употреблении фундука. Дневная норма потребления фундука составляет не более 50 граммов. Чрезмерное употребление в пищу фундука провоцирует головную боль.

— Еще, если переусердствовать с количеством съеденного фундука, может возникнуть перенапряжение желудочно-кишечного тракта.

— Фундук не рекомендуют детям, больным диабетом, диатезом, а также заболеваниями печени.

— Фундук не разрешен при индивидуальной непереносимости, а также при ожирении.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!