Сухофрукты порою не менее вкусны, чем свежие фрукты и ягоды. Превратить в сухофрукты можно практически любые плоды: яблоки, груши, бананы, киви, вишню, ну и, конечно же, самые известные – виноград (изюм), сливы (чернослив) и абрикосы (курага).
Существуют разные технологии изготовления сухофруктов – как сушка, так вяление с добавлением сахара (цукаты). Хорошие цукаты получаются из корки лимона. В зимний период сухофрукты являются серьезной альтернативой свежим фруктам, а порой чуть ли не единственным источником витаминов, которых в свежих фруктах с приближением весны практически не остается.
Вредны ли сухофрукты? При соблюдении всех условий их изготовления и хранения, прежде всего санитарных норм – конечно, нет. Компот или кисель из сухофруктов являются необходимой частью диеты при некоторых заболеваниях. Также сухофрукты рекомендуют желающим похудеть, взамен кондитерских изделий и конфет.
Другой вопрос, если сухофрукты изготовлены не самостоятельно из урожая собственного сада, то неизвестно, в каких условиях они высушивались. Может быть, в промышленных условиях, где применяются специальные сушилки и плоды могут быть обработаны разного рода веществами ради продления срока их годности. Либо частным образом, без специальной защиты от насекомых. Поэтому купленные на рынке сухофрукты (впрочем, как и высушенные под открытым небом и солнцем лично), необходимо тщательно мыть под проточной водой или даже запаривать на некоторое время в кипятке.