Упоминания об уксусе встречаются еще в древних записях. Клеопатра, Авиценна и множество греческих мужей науки употребляли его. Для изготовления в те времена использовали только натуральные продукты – финики, виноград, мед. А из чего сегодня его делают? Вреден ли уксус для здоровья?
Естественно, с развитием прогресса развивались и технологии производства уксуса. Сейчас уже мало кто готовит натуральный уксус, производители все чаще прибегают к синтетическим методам.
Однократное употребление столового, виноградного или яблочного уксуса, вреда для организма не принесет. Но не стоит пить уксус пусть и очень малой концентрации. Дело в том, что по своей сути это уксусная кислота и ее попадание в желудок может оказать крайне неприятное воздействие вплоть до язвы.
Нарушение кислотно-щелочного баланса, риск получения проблем с пищеварительным трактом и даже анемия – все это может быть вызвано уксусом. Поэтому, если у вас выявили язву, гастрит или у вас просто слабый кишечник стоит полностью воздержаться от употребления уксуса. Более того, даже зубная эмаль может сильно пострадать от уксусной кислоты, поэтому крайне рекомендуется почистить зубы и прополоскать рот.
Некоторые интересуются вреден ли уксус для «лечения» волос. Здесь стоит быть очень осторожным, так как можно сжечь не только сами волосы, но и кожу головы. Лучше предварительно посоветоваться со специалистом.
Таким образом, призываем вас использовать уксус только по назначению – для приготовления маринадов и других продуктов. Ни в коем случае не пейте уксус – он очень вреден!