О сайте  |  Задай свой вопрос             

Морковь — польза и вред

У такого овоща, как морковь польза и вред – понятия весьма относительные, ведь это столовый корнеплод, изъяв который из доброй сотни блюд, мы потеряем их истинный вкус и некую «изюминку». Морковь уже не первое столетие стоит в «белом» списке у всех домохозяек, благодаря своим вкусовым качествам. Она отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами, придавая особые вкусовые оттенки пирогам, запеканкам, борщам и супам. Хозяйки, предугадывая предвзятое отношение к этому корнеплоду, зачастую маскируют его в блюдах, перетирают на терке или же добавляют в неимоверно малых количествах, что существенно расстраивает диетологов.

 

Польза и вред моркови

Польза и вред моркови

Полезные свойства моркови

Культивировать данный корнеплод начали много столетий назад, в Средиземноморье. Уже тогда греческие и римские врачи заметили целый ряд полезных элементов, содержащихся в нем. К большому сожалению, заслуженную любовь этот продукт начал завоевывать сравнительно недавно, в основном благодаря вегетарианцам, освоившим его и начавшим добавлять практически в каждое блюдо.
Польза моркови неоспорима благодаря высокому содержанию в ней провитамина А (то есть каротина) и витаминов групп С, B и РР.

Как правило, необходимость в моркови возникает поздней осенью и зимой, когда людей атакует такая неприятность, как авитаминоз. Морковь следует применять в пищу при заболеваниях почек и малокровии.

Специалисты советуют употреблять ее в сыром виде, ведь именно так все полезные элементы будут усвоены организмом. Однако, не стоит пренебрегать морковным соком, который обладает антисептическими свойствами.

Благодаря низкой калорийности этот продукт можно включить в рацион даже самой строгой диеты. В 100 граммах продукта всего лишь 35 калорий. Обуславливается это высоким содержанием аминокислот и полезных сахаров. Сочетании моркови, свеклы и растительного масла позволяет получить великолепный витаминный салат, относящийся к типу диетических.

Ко всему прочему, свой вклад морковь вносит и в косметическую промышленность. В сочетании с творогом она оказывает на кожу питательное действие и возвращает здоровый цвет лица. Морковный сок способен избавить от веснушек, стоит лишь ежедневно протирать лицо ватным тампоном, смоченным в соке.

 

Вредна ли морковь?

Задуматься о вреде моркови следует тем, кто страдает от аллергии или индивидуальной непереносимости к этому продукту. Также она может принести вред людям с язвой желудка или почечнокаменной болезнью.

Остальным же следует знать, что лишь правильно выбранная морковь может считаться достойным продуктом. При ее покупке нужно уделить особое внимание плотности корнеплода. Такие признаки как вялость и гниение однозначно указывают на плохое качество. Не стоит бояться слегка зеленой верхушки у плода, так как это всего лишь показатель его незрелости. Полежав пару дней дома, зеленый налет спадет, а морковь будет пригодна в пищу.

В хранении этот популярный корнеплод крайне неприхотлив, но стоит избегать его соседства с яблоками – иначе он может приобрести горький привкус.

Морковь смело назвать одной из важнейших составляющих рациона питания каждого человека, а в особенности вегетарианца. Правильно приготовленная морковь – это не только источник целого ряда витаминов и полезных элементов, но и настоящее вкусовое богатство, с радостью открывающееся людям, не боящимся экспериментов!



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!