О сайте  |  Задай свой вопрос             

Апельсины — польза и вред

Апельсин считается самым легкодоступным и распространенным фруктом – поставщиком в организм витамина С. Он является плодом апельсинного дерева. Ученые считают, что апельсин является гибридом при смешении мандарина с помело. Плод апельсина круглый, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой. Кожура чаще всего ярко оранжевого цвета, мякоть тоже. На вкус апельсин кисло-сладкий, некоторые сорта горчат.

Польза и вред апельсинов

Польза и вред апельсина

Родиной апельсина является Китай. Затем дерево было завезено в Европу. Сейчас апельсины растут везде на побережье Средиземного моря и в Центральной Америке. Лидером среди поставщиков апельсинов сейчас является Бразилия.

Апельсин, кроме употребления в свежем виде, подвергается обработке: из него готовят мармелад, цукаты, джемы, сок. Некоторые вина и ликеры настаивают на кожуре апельсина.

 

Состав апельсина

В апельсинах содержится много витаминов: витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамины А, РР, С, Е, Н и другие. Также в этом фрукте широко представлены все микро- и макроэлементы: кальций, фтор, фосфор, калий, железо, сера, хлор, магний, цинк и др.

Пищевую ценность апельсина составляют жиры – 0,2 г, углеводы – 8,1 г, белки – 0,9 г.

Калорийность апельсина составляет всего 43 Ккал.

 

Полезные свойства апельсина

Апельсины полезны практически для всех систем организма: нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной. Апельсины рекомендуются при нарушении обмена веществ, при хронической усталости, при снижении жизненного тонуса. Они отлично утоляют жажду и повышают аппетит. Апельсины полезны даже для больных сахарным диабетом.

Апельсины обладают антиоксидантными и очищающими свойствами: они выводят вредные вещества из организма человека, препятствуя старению и развитию различных заболеваний.

В апельсине содержится много пищевых волокон, что необходимо при стремлении избавиться от лишнего веса: волокна создают чувство сытости, когда разбухают.

Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты апельсины полезны беременным женщинам. Фолиевая кислота предупреждает развитие всяческих пороков у плода. Также фолиевая кислота (витамин В9) защищает организм от рака.

С помощью апельсина и других цитрусовых чистят лимфатические протоки и узлы.

Апельсины обладают кровоостанавливающим действием, причем не только мякоть этих плодов, но и отвар из корок может помочь при маточных кровотечениях. Апельсины также могут помочь при возникновении ран и нарывов.

Сок апельсина способен оказывать противовоспалительное, противоаллергическое и противовирусное действие. Благодаря огромному количеству витамина С в этих фруктах они способны помогать при простудах, обладают жаропонижающим свойством, избавляют от кашля. Из-за наличия в своем составе пектина апельсин способен выводить из организма человека вредный холестерин. Эфирные масла, получаемые из кожицы апельсина, применяют в косметологии и в производстве продуктов питания.

 

Вредны ли апельсины

— От апельсинов и апельсинового сока лучше отказаться людям с язвами желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью.

— Чрезмерное употребление апельсинов приводит к ослаблению печени.

— Чтобы избежать несварения желудка, не нужно принимать апельсины раньше, чем через полчаса после еды.

— Апельсины из-за содержащихся кислот разъедают зубную эмаль, поэтому не забывайте полоскать зубы.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!