Одна из бахчевых культур – дыня, «родственница» огурца. Это название однолетнего травянистого растения и одновременно самого плода. Плод дыни – это ложная ягода, шаровидной формы, зеленого, белого, коричневого или желтого цвета, как правило, с зелеными полосками. У дыни нежный мягкий тающий сладкий вкус и приятный аромат.
К известным сортам дыни относятся: Кубанская колхозница, Торпеда, Мускусная дыня, Канталуп (последние две относятся к европейским сортам, встречаются реже).
Родиной дыни считается Малая и Средняя Азия. Постепенно она распространилась в соседних районах. В Россию дыня была завезена из Средней Азии. В наше время дикорастущая дыня почти не встречается.
Чаще всего дыню употребляют свежей, так как она хорошо хранится. Но иногда из нее делают цукаты, компот, варенье, мед, повидло и т.д. Также встречается деликатес в виде сушеных дынь. Чтобы не навредить своему здоровью, требуется тщательно подходить к вопросу выбора дыни:
— у спелой дыни всегда присутствует специфический аромат;
— если нажать на корку дыни с противоположной от стебля стороны, спелая дыня пружинит;
— при хлопке у спелой дыни должен быть глухой, плотный, а не звонкий звук.
Состав дыни
Химический состав в большой степени зависит от сорта, но есть и нечто общее для всех представителей этих бахчевых.
Мякоть плодов содержит легко усваиваемые сахара, пектины, клетчатку, крахмал. Дыня богата витаминами В1, В2, А, С, РР. Также дыня насыщена железом, в ней содержатся хлор, калий, кальций, натрий. В дыне присутствует много ферментов.
Пищевая ценность дыни: углеводы – 7,4 г, белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г.
Калорийность дыни составляет всего 35 Ккал, поэтому она может применяться при диетическом питании.
Полезные свойства дыни
В дыне в больших количествах содержится кремний, благодаря чему дыня способствует укреплению костей, улучшению состояния волос и кожи. Кожа становится бархатистой и мягкой. Кремний позитивно влияет на головной мозг, полезен для нервов и всех внутренних органов.
В дыне содержится намного больше, чем в других представителях бахчевых, витамина С. Этот витамин повышает иммунитет человека и спасает его от простудных заболеваний. Кроме того, дыня способствует улучшению настроения, предупреждению стрессов и депрессий, укреплению нервной системы.
Большое количество в дыне железа и калия определяет ее использование при ревматизме, малокровии, подагре, болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Дыня отлично утоляет жажду. Ферменты, содержащиеся в дыне, помогают больным после операций, а также тем, кто потерял много крови. Также она является отличным средством борьбы с гельминтами, главным образом, для детей.
Клетчатка, присутствующая в составе дыни, улучшает кишечную микрофлору, выводит вредный холестерин из организма. Дыня содержит антиоксиданты, которые избавляют организм от шлаков и других вредных веществ.
Уже давно распространено такое мнение о дыне, как будто она лечит болезни, которые не принято афишировать. Дыня давно считается полезной для потенции. Дыня, а вернее, ее семена по сегодняшний день используются как мощный афродизиак.
Дыня применяется в косметологии, причем не только в производственных масштабах, но и в домашних условиях: например, из дыни можно сделать маску, которая избавит от веснушек.
Вредны ли дыни
— Не стоит употреблять дыню кормящим матерям, чтобы у малышей не развивались проблемы с желудком.
— Не рекомендуется включать в рацион дыню людям, больным сахарным диабетом и язвами желудка и кишечника.
— Во избежание проблем с пищеварением не стоит употреблять дыню вместе с алкоголем или молочными продуктами.
— Нельзя есть дыню на голодный желудок, лучше употреблять ее в пищу между приемами пищи.