Издревле укроп считался аптечной травой и задействовался при лечении многих болезней. Его применение известно не только в медицине, но и кулинарии, и консервации.
Укроп относится к монотипному роду травянистых растений, обладает уникальным и притягательным запахом. Его можно встретить практически на любом дачном участке и на прилавках рынка. Выращивают укроп для украшения блюд и придания им неповторимого аромата и вкуса. Растение применяется в питье для улучшения пищеварения, чтобы быстрее отходили газы. Отвар его семян намного безопаснее многочисленных медикаментов. Настой укропа помогает гипертоникам, предотвращает сердечные боли и действует как мочегонное средство. Эфирное масло на основе укропа обладает успокаивающим и спазмолитическим действием.
Укроп используется и применяется в различных сферах. Его добавляют в салаты, делают из него приправы к различным мясным, рыбным блюдам и супам. Без зонтичного растения не происходит маринование и засолка овощей. Укропные листья добавляют в разные продукты в качестве ароматизирующего вещества. Сила аромата укропа позволяет использовать его в отдельности от других приправ и пряных трав.
Укроп нашёл себя и в косметологии. Эфиры и экстракты укропных семян добавляются в парфюмерные композиции. На их основе производятся крема, одеколоны и даже зубные пасты. Масло укропа задействовано не только в пищевой, но ликёроводочной промышленности.
Вреден ли укроп?
Химический состав растения очень богат. Кроме необходимых кислот в нём содержатся минеральные соли и пектиновые вещества. В семенах укропа и его стеблях присутствует почти 15% масла и белков. Свойства укропа не до конца изучены, но у него есть побочные эффекты для определённых групп людей. Гипотоникам категорически не рекомендуется кушать укроп. Он обладает сильным свойством понижать давление. Плохое состояние может усугубиться. Другое негативное влияние – повышенная слабость и обморочные состояния. Укроп не приводит организм в тонус, а расслабляет его. Порцию зелени можно съесть при сильном перевозбуждении. Также можно попробовать его настой при бессоннице. При ежедневном употреблении укропа в больших количествах может развиться сонное состояние, ослабление работы кишечника, понижение зрения. Особенно укроп влияет на качество зрения. Злоупотреблять им нельзя.
В пищу нужно употреблять только свежую зелень. Перед покупкой следует тщательно просматривать его листья и стебли. Их вялость, тёмно-зелёный окрас и липкость скажет о том, что растение лучше не использовать для готовки. При процессах гниения появляется неприятный запах, поэтому зелень нужно обнюхивать при выборе. Свежий укроп хорошо сохраняется в течение трёх дней без холодильника, если опустить его стебли в чашу с водой. В прохладном месте укроп сможет продержаться неделю. Зелень укропа отлично заготавливается на зиму. Его достаточно высушить на свежем воздухе в тенистом месте и закупорить под капроновые крышки в банки.