Для каждого человека среднесуточное количество соли должно составлять примерно 15 грамм, 10 из которых должны находиться в тех продуктах, которые ежедневно входят в наш рацион питания, это могут быть: мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, творог и другие продукты питания. Возникает закономерный вопрос, не вредно ли потреблять соль в таких количествах?
При попадании в наш организм натрий, содержащийся в соли, начинает благотворно воздействовать на состав крови, водно-солевой обмен в организме и давление в клетках. Однако, количество соли, попадающее в наш организм зачастую превышает все установленные нормы. Это связано с тем, что в нашем рационе присутствует большое количество соленых блюд, таких как соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, селедка, кроме того, мы часть едим пересоленную пищу.
Так как соли задерживает лишнюю влагу, в нашем организме увеличиваются нагрузки на сердце, что оказывает очень вредное влияние на тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями или восстанавливается после инфаркта. Также нелегко и гипертоникам – соль может увеличивать спазмы сосудов, из-за чего довольно часто может повышаться давление. Переизбыток солей в организме также является очень вредным для почек и играет большую роль в развитии почечнокаменной болезни. Существует большое количество различных заболеваний, которые могут возникать из-за переизбытка натрия: ожирение, глаукома, инсульт, атеросклероз, и другие.
Как видите повышенное количество натрия в организме человека, может очень подпортить здоровье, поэтому старайтесь не сильно пересаливать свою пищу. Но не следует вообще от нее отказываться, если вдруг вы страдаете от вышеперечисленных болезней. Это вы должны обсуждать с лечащим врачом, который занимается вашим лечением.