Употребление в своем рационе перепелиных яиц стало довольно популярным. Дело в том, что многие люди наслышаны об их пользе для здоровья. Считается, что они полезнее, чем куриные.
Но есть и другая сторона медали. Вред перепелиных яиц также очевиден, как и их польза. Ученые во всем научном мире сходятся во мнении, что есть ряд причин, по которым к употреблению данного продукта нужно отнестись с осторожностью:- Перепелиные яйца содержат большое количество холестерина. Поступая в человеческий организм, он повышает холестерин крови. Особенно опасно это для людей, у которых уже поставлен диагноз атеросклероз. Повышение холестерина способствует закупорке сосудов, образованию холестериновых бляшек и даже тромбов. А тромбоз это опасное для жизни заболевание.
- Яйца перепелов, как и куриные, могут содержать палочки сальмонеллы. Сальмонеллез – опасная кишечная инфекция, в тяжелых случаях она может привести даже к летальному исходу. Особую опасность сальмонелла представляет тем, кто по каким-либо причинам любит есть сырые яйца. Поэтому лучше всего перепелиные яйца подвергать термической обработке (варке, жарению, запеканию) перед употреблением. А перед приготовлением их стоит хорошо промыть. Возможно, сырые яйца содержат какую-то пользу. Но эта польза не оправдывает риск заболевания сальмонеллезом. Есть версия, что перепелиные яйца не могут содержать сальмонеллы на своей скорлупе, так как температура этой птицы 42 градуса. Однако это заблуждение.
- Желток перепелиных яиц провоцирует сокращение желчного пузыря и, тем самым, способствует оттоку желчи. Поэтому употребление данного продукта не рекомендовано людям, имеющим проблемы с печенью. Еще одно противопоказание – желчнокаменная болезнь. Сокращение желчного пузыря будет вызвать болевые ощущения, так как в нем будут образовываться камни.
- Вред перепелиных яиц также может состоять в том, что это крайне высококалорийный продукт. У них высокая энергетическая ценность. С одной стороны, это замечательно. Например, для спортсменов. Но для тех, кто борется со своим лишним весом, это минус.
- Яйца перепелов очень быстро портятся. Срок их хранения не превышает семи дней. По его истечении, продукт может испортиться, и при употреблении даже в вареном виде, он приведет к отравлению. Порчу продукта может вызвать и повреждение скорлупы. В этом случае под нее могут проникнуть микробы бактерии. Поэтому при покупке яиц, внимательно осмотрите скорлупу на наличие трещин и вмятин.
- Перепелиные яйца могут быть сильным аллергеном. Да, их состав отличается от куриных. Но риск развития аллергических реакций сохраняется. Особенно подвержены аллергии маленькие дети. Есть люди, которые дают своим детям данный продукт уже в возрасте 6 месяцев. Не нужно следовать их примеру. Ведь в этом возрасте (до года) дети особенно чувствительны к новым продуктам. Перед тем, как добавить что-то новое в повседневный рацион младенца, лучше посоветоваться с педиатром.
Перепелиные яйца – один из тез продуктов, употребление которого требует тщательного взвешивания пользы и возможного вреда. Однако стоит отметить, что этот продукт не считается незаменимым по своим свойствам. Поэтому, если у вас есть проблемы с печенью, сосудами крови или вы склонны к аллергии, лучше избегать употребления перепелиных яиц или свести его к минимуму.