Употребляя морковь, организм насыщается нужными витаминами. В плоде содержатся эфиры, каротин и микроэлементы. Морковь состоит в списке полезнейших продуктов, положительно действует на зрение, кожный и волосяной покров. Её успешно используют в диетических программах и питании, чтобы сжечь лишний жир.
Также известен и вред моркови, который она может нанести при передозировке. Не случайно излишнее употребление моркови может вызвать нарушение в пигментации. Это изменяет окрас кожи, ногтей и белков глаз на желтушный оттенок, что вызвано чрезмерным поступлением витамина А. Печень при гипервитаминозе получает двойную нагрузку.
Семена моркови – сильнейший аллерген. Он негативно действует на состояние, вызывает крапивницу и сыпь. Осложнения заключаются в появлении гнойничков при сильных экземах и дерматитах. Морковь может спровоцировать отёк Квинке и нарушить дыхание. Тем, кто страдает аллергией на морковь, не рекомендуется включать её в пищу.
Морковь богата клетчаткой. Съедая много моркови, может начаться несварение. Любой сбой в работе пищеварительных органов отражается на всём организме.
Никто точно не знает, в какой зоне выращена морковь, в каких экологических условиях. В загрязнённой почве корнеплод накапливает в себе токсичные соединения, чем становится непригодным. Нельзя увлекаться морковными салатами и при язвенной болезни желудка.