Овсяные хлопья используются в качестве основного или диетического питания. Их применение актуально в домашней косметологии и кулинарии. Помимо полезных свойств продукт может нести вредное воздействие при неправильном включении их в рацион.
Вред овсяных хлопьев проявляется после ежедневного чрезмерного употребления. Они выводят кальций, разрушают витамин D, что очень вредно для костной ткани. Возникает риск разрушения слоёв костной ткани и других нарушений во всей костной системе.
Овсяные хлопья противопоказаны больным с непереносимостью глютена. Любые злаковые культуры наносят большой вред, имея токсическое воздействие на оболочки тонкого кишечника. В стенках пищеварительной системы нарушается процесс всасывания, вызывающий гипотрофию и риск к развитию рахита. Через кишечник перестают попадать активные вещества, начинается дефицит энергии, раздражение стенок желудка и аллергия.
Овсяные хлопья могут нанести большой вред младенцам, которым дают прикормы на их основе. Это обусловлено восприимчивостью кишечника у детей, чаще в возрасте до 1 года. Глютеновая энтеропатия проявляется серым стулом, увеличением и затвердением в области живота, резким похудением. При несвоевременном обращении к педиатру в организме проявляются серьёзные нарушения – психическое недоразвитие, утрата приобретённых навыков и апатичное поведение.