Гречневая каша — частое блюдо на столах многих семей. С давних времён ей приписывали множество полезных свойств, но гречка имеет и отрицательные стороны.
Вред гречки заключается в индивидуальной переносимости, когда возникают аллергические реакции. Медицине известны частые случаи, когда люди проходили пробы на аллергены, и чувствительность к этой крупе проявлялась у большого процента людей.
Эксперты утверждают, что большое содержание белка, выполняющего строительную функцию в организме, может нанести вред. А гречка — кладезь этого вещества. Переизбыток и чрезмерное употребление крупы может отразиться на организме детей и вызвать негативные последствия.
Известно, что гречка имеет в составе много железа, и ежедневно съедая тарелку гречки, можно восполнить суточную норму необходимого элемента. Но это не совсем верно. К тому же гречку нежелательно разбавлять сливочным маслом, класть в неё специи и соль. Следует ограничить и молоко, которое добавляют в крупу.
Нанести вред гречка может только в случае её неправильного приготовления, поэтому многие не отваривают её, а запаривают или замачивают в кефире на ночь. Также уместным будет употреблять гречку, не добавляя в неё другие продукты.