Перловая крупа имеет свое начало в известной и полезной культуре под названием ячмень. Обработка ячменя заключается в удалении отрубей – верхнего слоя ячменя, а оставшиеся зерна полируют и шлифуют. Сам процесс обработки и внешний вид полученной крупы напоминает речной жемчуг. Сочетание слов «жемчуг» или по-другому «перла» породили название крупы – перловая.
Немного о перловой крупе
По своему составу перловая крупа заменит любой аптечный комплекс витаминов. Наличие белков и углеводов дополняется большим разнообразием минералов и витаминов. Хорошо всем известные витамины A, PP, E и D, а также витамины группы В отвечают за такие важные функции, как работа нервной и иммунной системы, улучшают кровообращение, отвечают за формирование костей и зубов.
Минералы, присутствующие в крупе, такие как калий и кальций, железо, фосфор, марганец, йод, хром и многие другие удовлетворяют все основные потребности организма. Хром отвечает за нормализацию сахара в крови, калий – контролирует водный баланс, наличие селена и кобальта предотвращает образование тромбов и анемии. Клетчатка — контролирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует освобождению от токсинов и шлаков.
Вред и польза перловой каши
Как правило, перловая каша не является основным блюдом в ежедневном меню, но это, скорее всего, обусловлено длительностью кулинарной обработки. На самом деле каша полезна людям всех возрастов, начиная с маленьких детей.
Для малышей она полезна, прежде всего, как диетическое блюдо и пища, способствующая росту костей, зубов, укреплению ногтей и волос.
Перловка защитит от инфекционных заболеваний и притормозит активность герпеса.
Рекомендуется применять каши из перловки людям, страдающим различными видами аллергии и диабета. Аминокислоты, содержащиеся в крупе, удерживают выплеск аллергенов. К тому же такая каша, чудесный диетический продукт.
Способность выводить шлаки и контролировать водный баланс пригодиться всем желающим, снизить вес. Полезные свойства каши укрепляют волосы и ногти, кожа приобретает здоровый вид.
Для спортсменов, перловка — просто находка, благодаря своим уникальным свойствам увеличивать количество сокращений мышц.
Кому вредна перловая каша?
Противопоказаний по употреблению каши практически нет. Однако не рекомендуется применять кашу беременным женщинам. Такое ограничение связанно с наличием в крупе особенного белка – глютена. Использование перловки в ежедневном меню способствует усиленному газообразованию и может привести к запорам. Не следует включать крупу в свой рацион, людям с повышенной кислотностью. Что касается мужчин, чрезмерное употребления каши может способствовать снижению половой активности.
Немного советов
Неправильная тепловая обработка приводит к тому, что зерна крупы остаются твердыми и совсем не вызывают аппетита. Замочите крупу часов 10-12 в холодной воде или простокваше и вас приятно удивит ее вкус и быстрота варки.
После варки перловой каши на воде, не выливайте отвар, пейте его пока он теплый с добавлением масла и зелени. В отваре не меньше полезных свойств, чем в самой крупе.
Используйте перловку не только как разновидность каш, но и как гарнир к мясным блюдам. Правильно приготовленная крупа ни сколько не уступает рису или гречке.