О сайте  |  Задай свой вопрос             

Вред и польза перловой каши

Перловая крупа имеет свое начало в известной и полезной культуре под названием ячмень. Обработка ячменя заключается в удалении отрубей – верхнего слоя ячменя, а оставшиеся зерна полируют и шлифуют. Сам процесс обработки и внешний вид полученной крупы напоминает речной жемчуг. Сочетание слов «жемчуг» или по-другому «перла» породили название крупы – перловая.

Немного о перловой крупе

Вред и польза перловой каши

Вредна ли перловая каша?

По своему составу перловая крупа заменит любой аптечный комплекс витаминов. Наличие белков и углеводов дополняется большим разнообразием минералов и витаминов. Хорошо всем известные витамины A, PP, E и D, а также витамины группы В отвечают за такие важные функции, как работа нервной и иммунной системы, улучшают кровообращение, отвечают за формирование костей и зубов.

Минералы, присутствующие в крупе, такие как калий и кальций, железо, фосфор, марганец, йод, хром и многие другие удовлетворяют все основные потребности организма. Хром отвечает за нормализацию сахара в крови, калий – контролирует водный баланс, наличие селена и кобальта предотвращает образование тромбов и анемии. Клетчатка — контролирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует освобождению от токсинов и шлаков.

Вред и польза перловой каши

Как правило, перловая каша не является основным блюдом в ежедневном меню, но это, скорее всего, обусловлено длительностью кулинарной обработки. На самом деле каша полезна людям всех возрастов, начиная с маленьких детей.

Для малышей она полезна, прежде всего, как диетическое блюдо и пища, способствующая росту костей, зубов, укреплению ногтей и волос.

Перловка защитит от инфекционных заболеваний и притормозит активность герпеса.

Рекомендуется применять каши из перловки людям, страдающим различными видами аллергии и диабета. Аминокислоты, содержащиеся в крупе, удерживают выплеск аллергенов. К тому же такая каша, чудесный диетический продукт.

Способность выводить шлаки и контролировать водный баланс пригодиться всем желающим, снизить вес. Полезные свойства каши укрепляют волосы и ногти, кожа приобретает здоровый вид.

Для спортсменов, перловка — просто находка, благодаря своим уникальным свойствам увеличивать количество сокращений мышц.

Кому вредна перловая каша?

Противопоказаний по употреблению каши практически нет. Однако не рекомендуется применять кашу беременным женщинам. Такое ограничение связанно с наличием в крупе особенного белка – глютена. Использование перловки в ежедневном меню способствует усиленному газообразованию и может привести к запорам. Не следует включать крупу в свой рацион, людям с повышенной кислотностью. Что касается мужчин, чрезмерное употребления каши может способствовать снижению половой активности.

Немного советов

Неправильная тепловая обработка приводит к тому, что зерна крупы остаются твердыми и совсем не вызывают аппетита. Замочите крупу часов 10-12 в холодной воде или простокваше и вас приятно удивит ее вкус и быстрота варки.

После варки перловой каши на воде, не выливайте отвар, пейте его пока он теплый с добавлением масла и зелени. В отваре не меньше полезных свойств, чем в самой крупе.

Используйте перловку не только как разновидность каш, но и как гарнир к мясным блюдам. Правильно приготовленная крупа ни сколько не уступает рису или гречке.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!