Полезные свойства чайного гриба
Об чайном грибе слышали многие. Еще его называют «морским», «домашним», «японским». А в научной среде это студенистое образование из микроорганизмов носит название – медузомицет. Действительно, чайный гриб несколько напоминает медузу светло-коричневого цвета.
Сам гриб в пищу употреблять не принято, а вот напиток, полученный на его основе, имеет отличные вкусовые свойства. В нем содержится много кислот: молочная, уксусная, глюконовая, а также некоторые антибиотики и витамин С.
Может ли чайный гриб навредить организму?
Поскольку настой из чайного гриба не принадлежит к традиционным славянским яствам напиткам, многие относятся к нему с недоверием. Отсюда и предубеждения, что, возможно, он опасен для здоровья, а в некоторых случаях может и серьезно навредить человеку.
Всех сомневающихся спешим заверить: множественные исследования показали, что чайный гриб может даже использоваться в качестве вспомогательного лечебного средства. Его с успехом применяют при ангине и некоторых заболеваниях ЖКТ. Показан напиток также при подагре, артериосклерозе, гипертонии и некоторых других недугах. А в плане улучшения общего тонуса организма полезные свойства чайного гриба ощущаются практически сразу.
Как приготовить напиток
Способ приготовления настоя из чайного гриба очень прост. Положите в трехлитровую банку сам гриб и залейте его чаем с сахаром, примерно полтора – два литра. Через неделю напиток будет готов. Гриб нужно периодически вынимать из банки и хорошо промывать. Можно добавить в настой таблетку аскорбиновой кислоты. По мере расходования добавляйте в банку нужный объем воды.
В качестве лечебного средства принимать настой следует не чаще трех раз в день.