В этой статье мы расскажем о моркови. Не только о полезных свойствах этого корнеплода, но и о том, вредна ли морковь. В каких случаях от ее употребления лучше отказаться.
Всем известно, что морковь – очень ценный продукт. В ней много растительных волокон, сахара, каротина, никотиновой кислоты и других, необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в моркови фитонциды оказывают лечебное и профилактическое действие при простудных заболеваниях.
Этот овощ особенно полезен людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно – сосудистой системы, кормящим матерям, помогает при анемии и упадке сил. Еще в древности для лечения ослабленных больных использовалось сливочное масло с добавлением морковного сока.
Антиоксидант бета — каротин, которым так богата морковь, замедляет процессы старения в организме, является прекрасным средством профилактики при болезнях глаз и сердечно – сосудистых заболеваниях.
Полезные свойства этого овоща неоспоримы. Но, как говорится, все хорошо в меру. Отсюда возникает вопрос: вредна ли морковь, если употреблять ее в большом количестве?
При неумеренном ее потреблении в организме будут накапливаться излишки каротина и витамина А. Эмаль зубов, кожа ладоней и ступней приобретет желто – оранжевый оттенок. Такие симптомы свидетельствуют о гипервитаминозе. Организм не может синтезировать большое количество каротина в витамин А, его остатки начинают откладываться в печени, вызывая интоксикацию организма.
К тому же морковь обладает небольшим слабительным действием, поэтому противопоказана при энтерите. Не стоит ею злоупотреблять и при язвенной болезни.
Несколько слов о цвете этого овоща. Мало кто знает, что ее оранжевый цвет – результат долгой работы голландских селекционеров. Изначально ее корнеплоды имели белый, зеленый, фиолетовый цвет, и даже черный. Оранжевая морковь появилась лишь в 17 веке, надолго вытеснив своих предшественников. Но сейчас за рубежом большей популярностью пользуются экзотические разноцветные виды моркови, нежели ее классический оранжевый вариант.
Если говорить о способах ее приготовления, то с морковью можно делать все что угодно. Она полезна в любом виде. Но при варке ее полезность, как ни странно, повышается. Считается, что в вареной моркови антиоксидантов содержится в несколько раз больше, чем в сыром корнеплоде. Для получения максимальной пользы морковь необходимо есть с растительным или сливочным маслом, сливками или сметаной, так как взаимодействие каротина с жирами повышает его усвояемость организмом.