Груша – это название кустарника или дерева и плода, выращиваемого на этих деревьях. Сейчас насчитывают около тысячи сортов груш. Груша известна еще с доисторических времен. Точная родина появления груши не установлена, но некоторые ученые считают, что культивировали ее впервые в Греции. На сегодняшний момент крупнейшим производителем груш считается Китай.
Плод груши по форме вытянутый с расширением книзу, но есть некоторые сорта с шаровидным плодом. Цвета плода варьируют от зеленых до желто-красных в зависимости от сорта. На вкус груши кислые либо приторно сладкие, также в зависимости от сорта.
Груши употребляют в сыром и в приготовленном виде. Их варят, запекают, добавляют в салаты, десерты. Из груш делают варенье, джем, компоты и соки.
Состав груши
Груша насыщена сахарами, ферментами, клетчаткой, дубильными веществами, витаминами А, В1, С, РР, Р. Груша богата микроэлементами, в том числе йодом, магнием, фтором, цинком, калием и др.
Пищевая ценность груши составляет: белки – 0,4 г, углеводы – 10,9 г, жиры – 0,3 г.
Калорийность груш около 42 Ккал, поэтому допустимо ее употребление во время диет.
Полезные свойства груши
В народной медицине груша давно – помощь в лечении простатита. После долговременного употребления компота болезнь может совсем пройти, а эффект заметен уже в начале применения. Груша полезна не только при лечении, но и для профилактики этого заболевания.
Грушу используют как антибактерицидное средство. Органические кислоты в груше создают неблагоприятную кислую среду в желудке для развития микробов.
Груша полезна при нарушении работы поджелудочной железы. В ее состав входит больше фруктозы, которой не нужен инсулин для усвоения, чем глюкозы, соответственно, грушу можно включать в рацион больных ожирением и сахарным диабетом.
В груше содержится большое количество железа, поэтому ее рекомендуется употреблять при потере аппетита, утомляемости, головокружении, при долгом заживлении тканей.
С помощью калия, содержащегося в груше, можно положительно влиять на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, укреплять капилляры.
Груша улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, стимулирует правильную работу печени и почек. Дубильные вещества помогают укрепить желудок и кишечник. Также груша полезна для мочевыделительной системы: позитивно влияет на мочевой пузырь и почки, помогает при мочекаменной болезни. Эфирные масла в соке из груш обеспечивают мочегонное действие на организм.
Рекомендуется употребление груши при заболеваниях легких. Вареные груши помогают устранить кашель при туберкулезе и бронхитах.
Груши являются источником энергии, тонуса и сил, оказывают бодрящее и освежающее действие, улучшают настроение.
Вредны ли груши
— В свежем виде лучше не употреблять грушу тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.
— Свежие груши могут вызвать у некоторых людей неприятные тянущие ощущения и боль в животе. При употреблении груш в вареном виде этого можно избежать.
— Не стоит запивать груши водой. Это может вызвать понос. Вообще груши не едят на пустой желудок. Лучше употреблять блюда, содержащие грушу, через полчаса после еды.
— Пожилым людям лучше употреблять груши в вареном виде, либо искать мягкие сочные груши. В противном случае могут появиться проблемы с желудком.