О сайте  |  Задай свой вопрос             

Мандарины — польза и вред

Мандарин – один из цитрусовых фруктов, растущий на кустах с таким же названием. Своим названием он обязан китайским мандаринам: так называли богатых и известных китайцев. Плоды-мандарины размером 4-6 см в диаметре, слегка сплюснуты. Кожура их неплотно пристает к мякоти, достаточно тонкая. Съедобная часть состоит из 10-12 долек, легко отделяющихся друг от друга, сама мякоть ярко оранжевая. На вкус кисло-сладкий.

Польза и вред мандаринов

Польза и вред мандарина

Впервые мандарины появились в Китае. Сейчас они доступны всем и культивируются в Марокко, Аргентине, Сицилии, Азербайджане, Испании, Грузии, странах Индокитая. Наиболее известные сорта мандаринов: сатсума, танжерин, клементин.

Мандарины употребляют в сыром спелом виде, варят варенье, из них готовят сок, конфеты, мармелад, цукаты, используют в виде пряности. Употребляют в пищу даже кожуру от мандаринов в лечебных целях и при изготовлении спиртовых настоек.

 

Состав мандарина

Мандарины, как и другие цитрусовые, богаты витамином С. Также в них содержатся витамины К, D, А, Р, витамины группы В. Еще мандарины насыщены минеральными солями, эфирным маслом, гликозидами, пектиновыми веществами. Благодаря содержанию в мякоти лимонной кислоты эти цитрусовые не накапливают в себе нитраты и какие-то другие вредные вещества.

Пищевую ценность мандаринов составляют углеводы – 13,3 г, белки – 0,8 г, жиры – 0, 31 г, клетчатка – 1,8 г.

Калорийность мандаринов всего 53 Ккал.

 

Полезные свойства мандарина

Мандарин – ценный диетический продукт. Он повышает аппетит, насыщает организм витаминами в зимнее время, улучшает обмен веществ. Витамины группы В в составе фрукта нормализуют сон и улучшают память.

Мандарины обладают общеукрепляющим свойством, полезны при простудных заболеваниях благодаря большому количеству в составе витамина С. Они благотворно влияют на бронхи, способствуют очищению их от слизи.

Мандарин – отличное мочегонное средство. Он очищает организм, благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Употребление мандаринов является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает атеросклероз и появление отложений холестерина на стенках сосудов. Полезные вещества также содержатся в белых волокнах кожуры, от которой мы старательно стремимся избавиться перед употреблением. В ней содержатся гликозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Выявлена польза мандарина и при профилактике грибка ногтей.

Кроме всего прочего, мандарин – отличный антидепрессант: помогает успокоить нервную систему человека, привести его в тонус.

Эфирные масла, получаемые из мандаринов, используются в косметологии: повышают упругость и эластичность кожи, обеспечивают ее здоровый цвет, избавляют от растяжек.

 

Вредны ли мандарины

— Мандарины раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка. Нужно быть осторожными при язвенной болезни, при обострении гастрита, энтерита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

— Также мандарины представляют опасность для больных нефритом, гепатитом, холециститом, так как отрицательно влияют на почки.

— Не стоит есть мандарины при сильных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

— Не стоит перебарщивать с употреблением мандаринов во избежание развития гипервитаминоза (избытка витаминов в организме), приводящего к появлению сыпи, раздражения, диарее.

— С осторожностью нужно употреблять мандарины диабетикам, так как они содержат довольно большое количество сахара.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!