Манго – фрукт с волокнистой структурой, растущий на манговом дереве. Манго сладкий на вкус. Цвет кожуры зеленый, красный или желтый. Мякоть плода желтого или оранжевого цвета. В центре плода – крупная косточка, похожая на фисташку.
Родиной тропического манго считается Индия. Там употребляют этот фрукт уже более четырех тысяч лет. Сегодня манго выращивается в Таиланде, Индии, Пакистане, Мексике, Испании и других жарких странах.
Те плоды манго, которые продаются в магазинах, чаще всего недозрелые. Им нужно дозреть при комнатной температуре. У спелых плодов чудесный неповторимый аромат, а кожура поддается при нажатии.
Едят манго сырым, а также можно готовить из него соки, салаты, повидло.
Состав манго
Плоды манго уникальные: в них содержатся практически все витамины и питательные вещества. В манго есть витамины А, В, С, D, Е, причем содержание аскорбиновой кислоты очень велико. Также в нем содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и другие сахара. Еще в манго есть все незаменимые аминокислоты, каротиноиды (что видно по его окраске), минеральные вещества: железо, кальций, фосфор.
Пищевая ценность манго: углеводы – 15,2 г, жиры – 0,27 г, белки – 0,51 г.
Калорийность манго около 65 Ккал.
Полезные свойства манго
Полифенолы, входящие в состав манго, замедляют процесс старения. Манго полезен для кожи, он оберегает ее от негативного воздействия окружающей среды, в частности, защищает от ультрафиолета. Сок манго используют для лечения острых дерматитов. Он предотвращает появление растяжек, смягчает кожу. Маску для кожи из мякоти манго можно сделать самостоятельно.
Витамины С, Е, каротин и клетчатка, которые содержатся в плодах манго, препятствуют возникновению рака внутренних органов.
Манго способствует укреплению иммунитета и защищает клетки организма как антиоксидант. Также манго может улучшать настроение, препятствовать возникновению стресса, снимает нервное напряжение. Манго повышает тонус организма и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт улучшает обмен веществ, способен снижать вес и регулирует содержание вредного холестерина.
Спелые плоды, содержащие много витамина А, помогут при заболеваниях глаз, в частности, при куриной слепоте.
Манго рекомендуют использовать при воспалении десен; листья манго являются отличным отбеливателем зубов.
Экзотический фрукт может помочь, если у человека проблемы со сном. Если регулярно пить манговый сок по вечерам, сон наладится.
Зрелые плоды обладают мочегонным и слабительным действием, помогают при внутренних кровотечениях.
Свежий манго быстро избавит от изжоги.
Косточки манго содержат масло, богатое жирными кислотами. Это масло придает густоту и пышность волосам и препятствует возникновению секущихся волос.
Вред и опасности манго
— Стоит осторожно употреблять манго людям, страдающим аллергическими реакциями. Манго может вызвать сыпь, а губы могут опухнуть. Возможно, аллергеном является только кожица манго, а сама мякоть проблем не вызовет.
— Нельзя сочетать манго с алкоголем ни в каком виде. То же самое относится и к употреблению молока вместе с манго.
— Чрезмерное употребление манго может вызвать расстройство желудка, крапивницу, лихорадку.
— С осторожностью стоит употреблять манго людям, больным сахарным диабетом.
— Недозрелые плоды могут привести к возникновению колик, раздражению слизистых оболочек дыхательных путей и желудка.