О сайте  |  Задай свой вопрос             

Вреден ли растительный жир

Жиры, входящие в состав пищи, бывают растительного и животного происхождения. Соответственно, растительные жиры входят в состав плодов растений, а животные жиры содержаться в мясе, молоке, рыбе и т. д. Какой из видов жиров полезнее? Вреден ли растительный жир или полезность его неоспорима? Ответить на эти вопросы можно, зная состав жиров.

Вреден ли растительный жир?

Вреден ли растительный жир?

По химическому составу молекулу любого жира составляют высшие жирные кислоты и глицерин. Отличие между растительными и животными жирами составляет разница в составе кислот. Насыщенные кислоты входят в состав животной пищи, а ненасыщенные – растительной. Жиры животного происхождения усваиваются организмом человека намного лучше, потому что ближе нам по своему составу. Полиненасыщенные растительные кислоты необходимы человеку, так как они улучшают регенерацию тканей, тем самым предупреждают старение организма. Еще растительные кислоты являются прекрасной профилактикой атеросклероза сосудов. Употреблять растительные жиры необходимо по причине того, что они не синтезируются в организме человека.

При всей очевидной полезности иногда растительные жиры могут нанести вред организму.

1. Производители продуктов питания для понижения себестоимости товара добавляют в состав большое количество растительных жиров. Чаще всего для этого используется жиры низкого качества, например, пальмовое масло. Температура плавления этого вещества выше 40°С и оно плохо усваивается в организме.

2. Растительные жиры надо употреблять в пищу только в натуральном виде. При получении таких продуктов как маргарины и спреды масла (так еще называют растительные жиры) подвергаются химической переработке. Под давлением и при высокой температуре к маслу добавляют водород и, при этих условиях, начинается химический процесс. При этом растительный жир становится твердым – происходит гидрогенизация масла. В результате получают насыщенные транс-жиры, которые имеют более низкую стоимость. Их используют при изготовлении печенья, чипсов, сырков, плавленого сыра, крекеров.

Отсюда вывод – надо внимательно изучать состав продуктов питания на этикетке. В пищу употреблять только натуральное сливочное или растительное масло, ограничить употребление сладостей в рационе.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!