О сайте  |  Задай свой вопрос             

Вред меда

Всем известный пчелиный мед это продукт, сам по себе являющийся частично переваренным в зобе медоносной пчелы нектаром. В его состав сходит до 20% воды, 75% углеводов (а именно глюкоза, сахароза и фруктоза). Кроме того, мед – кладезь витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также провитамина А-каротин.

Вреден ли мёд?

Вреден ли мёд?

Мед выкачали. Спустя месяц он начинает кристаллизоваться. Притом, все ценные качества в нем сохраняются. Качество меда зависит от рациона рабочих пчел. Так, если пчелу за 45 дней ее дневной жизни всего один раз накормить сахарной пудрой, то она навсегда лишится способности вырабатывать свои целебные ферменты. Кроме того, пчелки могут заболеть. Бактерии, вирусы, клещи, мухи и вши, а также плесневые грибы – все это наносит огромный вред маленьким работягам. Пасечники выхаживают пчел с помощью специальных антибиотиков. Однако, в итоге, эти же антибиотики попадают и в мед, приготовленный больными пчелами, что пагубно отражаются на здоровье человека.

«Проведенные на Украине исследования, четыре эксперимента в разное время года, показывают, что в магазинах мед перетапливается, — сообщает председатель общественной организации «Эксперт» Игорь Потапов. – Производителям известно, что потребители не станут покупать закристаллизовавшийся мед. Однако людям стоит знать, что такой мед, закристаллизовавшийся, будет намного безопаснее и полезнее, чем переплавленный. Мед переплавляется при до 42°С, и полностью теряет все свои целебные свойства. Более того, при плавке в 60°С в меде образуются оксиметилфурфурол (ОМФ), который является ядом, в больших дозах вызывающий паралич и судороги, а в малых наносит вред нервной системе. Таким образом, ОМФ вреден в любой дозе! По результатам тестов, сделанных в 2009 году, оказалось, что во всех образцах меда норма оксиметилфурфурола дозах была превышена в 2-4 раза (ГОСТ 19792-87 — не более 25 мг на один кг меда). Более того, ОМФ в больших дозах начинает формироваться в меде, который хранится год и более.

Фасованный мед с маркировкой, на содержание в нем ОМФ, проходит специальные исследования в лабораториях. После скандала в 2009 году, качество меда стали усиленно контролировать. Норма ОМФ, по результатам тестов 2010 года, была превышена только в одном продукте из пяти. Но все же, на Украине фасованный мед всегда проходит переработку.

Один из таких этапов называется декристаллизация. Суть ее в том, что мед нагревается до температуры 42-43°С. Но как мы писали выше, мёд, нагретый свыше такой температуры, полностью теряет «волшебные» свойства.

На такой мед ставится срок годности – два года. Но и это является нарушением – как уже было сказано, мед можно хранить лишь только год, потом нормы ОМФ зашкаливают.

Как проверить качество меда?

Пчелиные соты с медом

Пчелиные соты с медом

Для ускорения процесса, недобросовестные пасечники подмешивают в мед сахар, муку, крахмал, мел и другие ингредиенты. Более того, некоторые ставят перед ульем сосуд с разведенным сахаром – и пчелы начинают перерабатывать его, а не собирают цветочный нектар.

Однако есть некоторые хитрости, помогающие распознать примеси в меде. Если вы заподозрили, что в меде присутствует мука либо крахмал, добавьте туда дистиллированную воду, смешав с парой капель настойки йода 5%. В результате, если примеси присутствуют — раствор станет синего цвета.

Чтобы обнаружить в меде мел, налейте в продукт воды с несколькими каплями уксусной кислоты. По законам химии, если мел есть, будет выделяться углекислый газ. В итоге смесь начнет закипать.

Крахмальная патока в меде выявляется при помощи 95%-ного этилового спирта, добавленного в водный раствор меда. Раствор нужно взболтать. После чего он станет молочно-белого цвета, и спустя какое-то время на дне образуется прозрачная полужидкая масса. А если смесь останется прозрачной – значит, все чисто, примеси нет.

Добавление в мед воды и сахара проверяется следующим образом. Капните каплю меда на лист низкосортной бумаги, хорошо впитывающую влагу (к примеру, на газету). Мед растекся, образовались мокрые пятна или мед вовсе просочился через бумагу? Такой мед однозначно разбавлен. А вот проверка на оксиметилфурфурол проводится только в специальных лабораториях.

В каком случае мёд вреден?

Не рекомендуется пить мед с горячим чаем. Ведь именно при резком нагревании в меде происходит лавинообразное повышение ОМФ. Вообще, желательно покупать мед в сотах, и уже самим фильтровать его через марлю – эти действия, по крайней мере, дают хоть какую-то гарантию, что мед не потеряет свои витамины и лечебные свойства.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!

Теги: