По мнению многих диетологов, хлебцы являются отличной заменой обычному дрожжевому хлебу. По калорийности они ему уступают, и при этом обладают дополнительными полезными свойствами.
Виды хлебцев
Хлебцы производятся из самых разных зерновых культур, и в зависимости от этого делятся на пшеничные, гречневые, ржаные, рисовые, пшенично-ржаные и мультизлаковые. Они не содержат сахара и дрожжей. Самые полезные – хлебцы из цельных зерен. Помимо злаков в их состав могут входить пророщенные зерна, отруби, дробленая крупа, а также лецитин, кальций, йод, морская капуста, укроп, изюм и прочие ингредиенты, которые добавляются как для улучшения вкусовых качеств, так и для увеличения питательных и полезных свойств продукта. Таким образом, хлебцы содержат витамины и важные микроэлементы. Также в их составе очень много клетчатки: например, одинаковое количество клетчатки содержат 100 граммов хлебцев, килограмм овсянки и шесть буханок ржаного хлеба.
Польза хлебцев
Клетчатка, которая содержится в хлебцах, оказывает благотворное влияние на работу кишечника, способствует выводу из организма токсинов и создает необходимую среду для полезных микроорганизмов. Поскольку хлебцы состоят исключительно из натуральных компонентов, они являются диетическим продуктом. Хлебцы рекомендуются людям с нарушением обмена веществ, со склонностью к аллергиям разной этиологии, а также детям. Они употребляются при предупреждении и лечении заболеваний нервной системы, сердца, печени, почек, щитовидной железы, при атеросклерозе, язвенной болезни и изжоге.
Питательная ценность хлебцев
Но при всех этих достоинствах хлебцев вряд ли стоит переходить на них полностью и полностью отказываться от обычных хлебобулочных изделий. И в самом деле, по калорийности хлебцы мало отстают от обычного хлеба – она равняется примерно 300 ккал. Это и не удивительно, ведь для производства и того, и другого используется одно и тоже исходное сырье – мука из злаков. Однако у хлебцев есть свое отличие: они усваиваются организмом постепенно, что надолго обеспечивает чувство сытости, и объясняется это содержанием в их составе «медленных» углеводов.
Как похудеть при помощи хлебцев
Для целей похудения есть специальный вид хлебцев с заниженной калорийностью. Зерновые хлебцы, имеющие пористую структуру, самые полезные их них. В результате особого процесса обработки круп и злаков на переработку хлебцев тратится гораздо меньше сил. Человеческий организм не вырабатывает ферменты, которые были бы способны переваривать целлюлозу. При этом ее компоненты хорошо впитывают в себя влагу, а вместе с ней токсины и канцерогены, выводя их из организма. Комки еды, передвигающиеся по кишечнику, набухают и тем самым усиливают его перистальтику, что способствует эффективному опорожнению и очищению кишечника, а также увеличению скорости обменных процессов. Именно от последнего фактора в первую очередь зависит желаемое избавление от лишнего веса. Если съедать в день примерно тридцать пяти граммов клетчатки, организм будет вынужден сжигать около 245 килокалорий. Поэтому при наличии цели похудеть рекомендуется съедать 3-5 штук, или 50-70 граммов разнообразных хлебцев в день с небольшими перерывами.
Как выбрать хлебцы
При покупке хлебцев обязательно следует ознакомиться с их составом, указанным на упаковке. Не стоит останавливать свой выбор на продукте, содержащем любые искусственные добавки: усилители вкуса, ароматизаторы, и уж тем более генно-модифицированные продукты. Убедившись в том, что все компоненты в составе хлебцев натуральные, в дальнейшем можно ориентироваться на собственный вкус и потребности своего организма. Если по причине какого-либо заболевания рекомендовано употреблять в значительных количествах определенные минеральные вещества, то следует остановить свой выбор на хлебцах с повышенным их содержанием. Например, ячменные или пшеничные хлебцы больше подходят людям с проблемами, связанными с желудком или кишечником, гречневые оптимальны для диабетиков и страдающих анемией, а также избыточным весом тела, рисовые – для тех, кто страдает болезнями почек, частыми простудами, нейродермитами и у кого проблемная кожа. Мультизлаковые хлебцы можно употреблять в пищу абсолютно всем.
Сделаем выводы
Вредны ли хлебцы? Однозначно – нет, если не переусердствовать с их употреблением и делать это правильно. Какими должны быть настоящие хлебцы? Изготовленными из цельных зерен либо такой же муки, хрустящими, сухими и хорошо пропеченными, равномерными по цвету, иметь ровные края и не крошиться. Они не должны содержать дрожжей, красителей, консервантов, крахмала, генно-модифицированных организмов, антиокислителей и прочих вредных компонентов.