О сайте  |  Задай свой вопрос             

Вред манной каши

Все мы, когда даже не ходили в школу, начинали питаться пшеничной крупой, которую основательно дробят для придания ей состояния порошка. Большинству она известна как манная каша. Многие ее полюбили за хороший вкус и свойство быстро усваиваться. Раньше она была главным блюдом детей, которое ее давали в детском саду. Сейчас она постоянно подвергается критике. Так что родителям следует хорошенько подумать прежде, чем давать своим чадам эту безобидную кашу.

Вред манной каши

Вред манной каши

Подобное суждение не укладывается в голове у тех, кто с юного возраста был вынужден потреблять не только манку, но и прочие виды блюд из круп. Причем у детей того периода не было желания питаться ею. Что же случилось за минувшее время? Ведь на сегодняшний день даже медики отмечают, что от потребления этого любимого на протяжении многих лет блюда нет никакой пользы. Более того, данное блюдо может и вовсе отрицательно сказаться на состоянии ребенка. Рассмотрим же доводы, которые объясняют вред манной каши.

В чём же вред манной каши?

  1. Польза манки улетучивается по той причине, что тщательное дробление сырья лишает ее питательных свойств.
  2. По сути, это блюдо является просто мукой, которую отварили в воде. Если большинство пытается ограничивать потребление мучных изделий, то тогда манку следует включить в данную группу.
  3. Пшеничная мука содержит большое количество крахмала. Причем последний негативно влияет на здоровье человека вне зависимости от возраста. Так что дети-астматики рискуют с ней еще больше ухудшить свое состояние.
  4. Весьма серьезным аргументом в пользу того, чтобы исключить манную кашу из детского рациона, является присутствие в ее составе множества углеводов, а также повышенная концентрация клейковины (глютена). Именно клейковина может спровоцировать проявление аллергических реакций и привести к развитию целиакии либо глютеиновой энтеропатии. Это чревато появлением проблем с пищеварением. На здоровье это отражается в виде диареи, которую можно наблюдать долгое время, а вслед за ней приходит анемия, истощение и пр.
  5. Манная крупа содержит такой компонент как фитин. Под ним понимается сложное образование, в котором присутствуют соли кальция и магния, а также фосфор. Присутствие данного вещества создает трудности для усвоения кальция детским организмом. Из-за этого малыш не обеспечивается требуемым количеством кальция. Такая ситуация может ослабить иммунитет, создать проблемы в функционировании нервной системы и иные проблемы. Поэтому всем нужно ограничить по возможности ее употребление. Именно ценовая доступность и мягкость делают ее привлекательной.
  6. Высокую калорийность также можно отнести к числу минусов манной каши. Поэтому, если ее давать часто ребенку, то у него могут прибавиться лишние килограммы. И если здесь не предпринимать никаких мер, то можно столкнуться и с проблемой ожирения. Таким образом, от манной каши вы получите отнюдь не то, чего на самом деле хотели.
  7. Вред манной каши для детей

    Вред манной каши для детей

    Если вы в один из дней захотите дать малышу не смеси для прикорма, а жидкую манку, откажитесь от данной затеи. Данное блюдо уступает детским смесям по количеству содержащихся в ней полезных веществ. И даже приготовив ее на молоке и сдобрив ложкой масла, вы не сделаете ее более полезной.

Безусловно, ни у кого нет желания потреблять одну лишь манку. Обычно ее сочетают с другими видами каш, внося разнообразие в рацион: овсянкой, пшеничной и пр. Но все же выходит, что по типу пища остается прежней.

В последнее время популярными становятся разговоры об употреблении «живой пищи». Речь идет о том, что продукты должны подвергаться минимальной термической обработке. И, к сожалению, уже рассчитывать на блюда, которые для нас готовили бабушки, не приходится. Имеет смысл обратить взор на рецепты более старшего поколения. Просто они имеют много общего с советами по правильному питанию.

Скажем, гречку нужно готовить не так, как привыкло большинство — уваривать, чтобы вместе с водой она лишилась и полезных веществ. Еще накануне вечером крупу нужно залить не слишком горячей водой, а утром процедуру повторяют, после чего приступают к трапезе. Подобный вариант тепловой обработки исключает возникновение вредных соединений, а полезные вещества остаются в каше.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!