Сухое молоко появилось потому, что человечеству был нужен способ длительного хранения молока обыкновенного. А с появлением этого продукта возникло и множество кулинарных рецептов, в которые входит именно такой ингредиент, как сухое молоко.
Некоторые люди совсем неверно представляют себе, что такое сухое молоко и считают его химической синтетикой, вредной для здоровья. Это совсем не так. Изготавливают сухое молоко из натурального молока коров и оно сохраняет все исходные качества и полезные вещества – аминокислоты, витамины и кальций.
Сначала натуральное молоко подвергается сгущению, а затем сушке. Так что сухое молоко не вреднее пастеризованного. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сухое молоко входит в состав разных смесей для детского питания.
Вред сухого молока может бывает вызван тем, что при его производстве использовалось некачественное сырье. Коровы могли пастись на неблагоприятных в экологическом плане территориях, в связи с чем их молоко содержит токсические вещества. Стоит понимать, что в этом случае сухое молоко будет содержать вредных веществ намного больше, потому что за счет высушивания оно является сильно концентрированным.
Также сухое молоко противопоказано тем, кто страдает аллергией, так как даже самое малое его количество может вызвать аллергическую реакцию.
Если вкус сухого молока вам не нравится, то это не потому, что там присутствуют вредные вещества. Скорее всего, на вкусовые качества повлияли неправильные условия хранения или транспортировки.