Грейпфрут представляет собой симбиоз двух фруктов – апельсина и помело. В нем содержится множество необходимых человеку витаминов, в особенности витамина С. Также существует мнение, причем достаточно авторитетное, что грейпфрут обладает способностью сжигать лишний жир.
Поэтому многие диетологи включают данный фрукт в разрабатываемые ими диеты. Но на самом деле все не столь радужно. Стопроцентного подтверждения учеными диетических свойств грейпфрута до сих пор нет, как нет подтверждения его противовоспалительных и противомикробных свойств. Также остается под вопросом способность грейпфрута снижать уровень сахара в крови.
Так полезен грейпфрут или нет? Конечно, полезен! В нем содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника, следовательно, и обмен веществ. Грейпфрут способствует выведению из организма лишней жидкости (именно из-за этого люди худеют). Чем еще хорош грейпфрут, так это своей низкой калорийностью.
Однако, этот цитрус приносит не только пользу. Так в чем же заключается вред грейпфрута? По данным некоторых исследований, грейпфрут может способствовать развитию онкологических заболеваний. Правда, относится это только к женщинам, приближающимся к менопаузе и живущим в странах с жарким климатом.
Грейпфрут имеет несовместимость с некоторыми лекарствами. Поэтому таблетки не стоит запивать грейпфрутовым соком.
Грейпфрут не рекомендуется употреблять натощак, потому что он обладает повышенной кислотностью, а это может оказать вредное воздействие на желудок и даже повредить зубную эмаль.