Начиная с того момента, как человеку удалось одомашнить птиц, он стал обеспечивать себя таким ценным продуктом как яйца. И с того времени на основе яиц люди начали придумывать новые блюда, внося разнообразие в свой рацион.
При этом люди не пытаются узнать, что яйца могут отрицательно влиять на самочувствие. Это связано с тем, что тогда было распространено мнение, что каждый человек непременно должен включать в свой рацион подобный продукт. Но мере продвижения науки вперед удалось узнать, что, если человек будет постоянно есть яйца, то это может вызвать некоторые нарушения. Дело в том, что в их составе представлены такие микроэлементы и вещества, присутствие которых недопустимо в нашем организме в больших дозах.
Благодаря тому, что яйца довольно просто готовить, они стали пользоваться высоким спросом во всех уголках планеты. Вне зависимости от метода их приготовления яйца неизменно имеют приятный вкус. На их основе могут быть созданы разнообразные блюда — десерты, супы и салаты. Если говорить об употреблении данного продукта в сыром виде, то тут следует обратить внимание на то, что они в состоянии оказать вред при условии, что хранятся свыше семи суток со дня изготовления. И обязательно яйца следует вымыть, используя для этой цели проточную воду и соду.
Вред яиц – миф или реальность?
Еще в середине минувшего столетия ученые решили провести ряд экспериментов, дабы узнать, какой существует вред яиц. По прошествии пары лет общественности стали доступны результаты. В итоге удалось выяснить, что те, кто постоянно ест яйца, получает все новые порции холестерина, который поступает в кровь. Именно яичный желток больше всего богат данным компонентом. Его повышенная концентрация отрицательно сказывается на составе крови. Так, от этого может пострадать деятельность сердечнососудистой системы, в итоге человек оказывается в рисковой группе, у которых может быть диагностирован атеросклероз. Причем такое может случиться лишь с теми, кто в больших количествах употребляет яйца. Если человек ограничивается одним яйцом в день, то с ним будет все хорошо и в дальнейшем.
При наличии в крови холестерина в ней начинаются формироваться жировые бляшки, что чревато такими осложнениями, как сердечный приступ либо инсульт. Как правило, этому более подвержены люди пожилого возраста.
Те, кто старается правильно питаться, узнав о результатах экспериментов, сразу исключили яйца из своего рациона. Все они хотят увеличить продолжительность своей жизни, а потому не желают в преклонном возрасте лечить разные недуги из-за того, что у них чрезмерное количество холестерина. В дополнение к этому ученые смогли выяснить, что наибольшую опасность поедание данного продукта в больших количествах представляет для женщин. Именно они более других подвержены заболеть раком груди.
При проявлении аллергии частое употребление яиц может лишь ухудшить состояние таких людей. Естественно, это актуально не для всех, но все же кому-то от этого может не поздоровиться. Чаще всего данную реакцию отмечают у детей. По достижении 5-7 лет они могут без проблем питаться яйцами. Но все же кто-то может и дальше сохранять непереносимость к данному продукту. Уже при рождении дети знают о том, какими продуктами они могут питаться, а какими — нет. Просто данную информацию они получили от самой природы. В связи с этим не приходится поражаться тому, что они не любят есть яйца. По словам одного из специалистов в области диетологии, не рекомендуется включать яйца в рацион детей, которые не достигли 7-8 лет. Просто они лишены тех внутренних ресурсов, которые помогли бы ликвидировать вредные вещества, полученные ими с разными продуктами.
Яйца и бактерии в них
Птицефабрика уже изначально является местом, где в представлены разного рода бактерии и микробы, которых здесь имеется немало. Поэтому во избежание частого развития болезней курицам делают прививки, а также дают им разные антибиотики. Из-за наличия у яиц открытых пор в них без труда проникает большинство вредных бактерий. В связи с этим при покупке яиц следует отдавать предпочтение как раз домашним. И даже несмотря на их дороговизну, все же они будут содержать не так много химических добавок и микробов, нежели магазинные яйца.
Думается, многие достаточно наслышаны о такой разновидности бактерий, как сальмонелла. Именно ее можно нередко обнаружить в сырых яйцах. В последние годы на птицефабриках проводят мероприятия по защите кур от данного недуга, ставя им прививки. Но все же и по завершении подобной процедуры нет гарантии, что болезнь не даст о себе знать. Поэтому для снижения подобного риска не рекомендуется употреблять сырые или яйца, которые были не до конца сварены.
Также следует помнить и о правилах предосторожности, дабы в яйца не попала данная бактерия и они перестали быть годными к употреблению. Так, на хранение в холодильник их следует размещать там, где они не будут контактировать с прочими продуктами. В этом плане отличным приспособлением представляются специальные лотки, которыми оснащены все современные модели.
Рекомендуется отказаться от употребления яиц, у которых на скорлупе обнаружены трещины. И пусть содержимое из них не вытекает, все же нежелательно рисковать своим здоровьем. Если треснула скорлупа, то внутри наверняка присутствует вредный микроорганизм.