Абрикосы невероятно вкусны и полезны. Произрастая в южных странах с сухим теплым климатом, эти фрукты набирают много полезного сахара и щедро делятся им с нами. Каротин, содержащийся в абрикосах в большом количестве, оказывает благотворное влияние на зрение и состояние нашей кожи.
Помимо каротина в этом сочном фрукте содержится калий, который помогает нашему организму бороться с отечностью, выводя излишки жидкости. Также данный химический элемент является незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Следует упомянуть, что свежий абрикос проигрывает по содержанию калия кураге. Так, если употреблять ее ежедневно, можно защитить себя от множества различных заболеваний, включая и злокачественные опухоли. А то, что употребление кураги, является еще и прекрасным способом борьбы с неприятным запахом изо рта, делает сушеный абрикос еще привлекательней.
Полезен ли абрикос?
Несколько спелых плодов обеспечат суточную дозу витамина А, способствующего улучшению зрения. Помимо витаминов, калия, каротина этот замечательный фрукт содержит множество полезных веществ. Так, магний, содержащийся в абрикосах, способствует регенерации нервных клеток, а фосфор помогает улучшить память, что в конечном итоге благотворно сказывается на работе мозга в целом.
Нельзя не упомянуть и о железе и йоде, которые также содержатся в данном фрукте. Особенно богаты выше упомянутыми элементами армянские сорта. Йод, как известно, прекрасно влияет на умственные способности человека и способствует нормализации функций щитовидной железы. В то время как железо улучшает кислородный обмен в клетках и позволяет улучшить состояние больных анемией.
Полезные свойства абрикоса также обусловлены наличием пектина, вещества, позволяющего очищать организм от различных токсических веществ. Часто их советуют употреблять людям, страдающим диабетом. При этом необходимо соблюдать осторожность и выбирать сорта с содержанием минимального количества сахара. Так как абрикосы, польза и вред которых для диабетиков прямо пропорциональны количеству в них сахара, могут сыграть с такими людьми «злую шутку».
Также спелые плоды часто применяются для изготовления различных косметологических продуктов. Известно, что помимо мякоти, множество полезных для человека веществ содержится и в ядрах. Так, семечки абрикосов применяются для изготовления увлажняющих масел и лосьонов.
Вредны ли абрикосы? Конечно же, нет! Всем нам, а тем более людям, ведущим активный образ жизни, и тем, кто занимается каким-либо видом спорта, не следует пренебрегать этим полезным во всех отношениях фруктом.
46 ккал на 100 гр. — калорийность свежего абрикоса.