О сайте  |  Задай свой вопрос             

Курага — польза и вред

Курага – сушеный абрикос. Выделяются урюк (цельные плоды с косточкой) и кайса (без косточек, разрезанная на половинки). Относится к самым распространенным среди сухофруктов наряду с изюмом и черносливом. Производят ее из спелых абрикосов методом высушивания. Из 3-4 кг свежих спелых абрикосов получается 1 кг кураги.

Польза и вред кураги

Польза и вред кураги

В любых сухофруктах сохранены все полезные свойства фруктов, причем в концентрированной форме. В сухофрукты не добавляют ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Зато в них присутствуют микроэлементы, клетчатка, витамины и пектин, который благотворно влияет на работу эндокринной системы.

Лучше, когда курага чистая, крупная, средней упругости и средней жесткости. Хорошо выглядит яркий оранжевый цвет, но часто он получается таким из-за обработки кураги специальными химикатами. Светлые фрукты при сушке сереют и блекнут. Поэтому покупать нужно средне сморщенную матовую курагу серого оттенка.

 

Состав кураги

В кураге представлены витамины: А, РР, С и витамины группы В; минералы: кальций, фосфор, железо, кобальт, калий, марганец, медь, магний. Также в кураге присутствуют зола, органические кислоты, крахмал.

Пищевую ценность кураги составляют белки – 5,2 г, углеводы – 51 г, жиры – 0,3 г, клетчатка – 18 г.

Калорийность кураги около 266 Ккал.

 

Полезные свойства кураги

Курага необходима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание в ней калия благотворно влияет на работу сердца, способствует повышению уровня гемоглобина, регулирует кровяное давление. Желательно употреблять курагу при малокровии, анемии.

Курага хорошо очищает организм, выводит токсины, радионуклиды, шлаки, снижает количество холестерина. Также сушеные абрикосы оказывают слабительное действие и нормализуют работу кишечника.

Витамин А, содержащийся в кураге, полезен для зрения, но он не может усваиваться при заболеваниях и проблемах в работе щитовидной железы. Еще этот витамин отвечает за выработку у человека половых гормонов.

Также курага обладает мочегонным действием. Настой или отвар из кураги можно принимать при болезнях почек.

Курага необходима при гиповитаминозе (недостатке витаминов). Если постоянно в своем рационе использовать курагу, можно избежать возникновения опухолей, закупорки сосудов; ваша кожа будет менее подвержена старению, а волосы всегда будут сильными.

Хоть у кураги и достаточно высокая калорийность, она рекомендована при диетах, так как очень сытная. Некоторые врачи-диетологи утверждают, что иногда можно устраивать разгрузочные дни и кушать одни сухофрукты.

Курага при употреблении с другими сухофруктами чрезвычайно полезна. Например, курага вместе с черносливом очень полезна для людей, перенесших инфаркты.

 

Вредна ли курага

— Не нужно забывать, что курага – концентрированный продукт. Если в абрикосах содержится лишь 2 г клетчатки на 100 г, то в кураге ее содержание 18 г. Поэтому, если употреблять курагу чрезмерно, можно получить проблемы с желудком и кишечником.

— Часто для хранения и представительного вида товара, сухофрукты обрабатывают токсичными соединениями. Если вы приобрели такой товар, легко избежать негативных последствий поможет легкий способ: залить кипятком курагу на 5-10 минут.

— Курага противопоказана в больших количествах диабетикам, так как углеводная ее часть представлена фруктозой и глюкозой, которые легко усваиваются и сразу проникают в кровь.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!

Теги: