В нашей стране большой популярность пользуются такие национальные блюда Японии, как суши и роллы, вредны они или нет – это отдельный вопрос, с которым мы и попробуем разобраться.
Изготавливаются эти блюда из сырой рыбы незадолго до этого выловленной в океане. Разумеется, как и всякий живой организм в этой сырой рыбе присутствуют паразиты и микробы, наличие которых никто не проверяет перед приготовлением блюд. Однако заметим, что эти блюда употребляется народом восходящего солнца не одно столетие и технология приготовления блюд отработана до мелочей.
Итак, приготовление суши предполагает наличие морской свежевыловленной рыбы, и, естественно, может возникнуть вопрос, какую рыбу могут предложить посетителю суши-бары. Ответ достаточно прост – только речную рыбу, которая, заметим, на порядок опаснее. При желании можно потребовать и морскую рыбу, но суши и роллы можно приготовить только из свежемороженой рыбы, однако никто не может гарантировать, что пищевой продукт при доставке не подвергался двойной или даже тройной заморозки. Наверное, нет никакой нужды объяснять, что такой продукт представляет серьезную опасность для здоровья, и потреблять приготовленное из этой рыбы суши вредно.
Однако в нашей стране в качестве продукта для приготовления суши и роллов часто используется не сырая рыба, а копченная или вареная. В рецепт блюда входят рис и соус из специальных водорослей. Блюдо, приготовленное с такими ингредиентами, вполне безопасно для здоровья.
Единственным минусом в суши является наличие в блюде большого количества соли, которая задерживает воду в организме и тем самым является причиной множества проблем в будущем.
Таким образом, ответ на вопрос «вредны ли суши и роллы» отрицательный, но при условии использования свежих продуктов и применения правильной технологии приготовления.