О сайте  |  Задай свой вопрос             

Вишня — польза и вред

Вишней называется род древесных растений семейства розоцветные. Эти растения плодоносящие и плодом их является ягода — сочная костянка кисло-сладкого вкуса с косточкой внутри, носящая такое же название, как и само дерево. Вишни на вид красного или темно-красного цвета, разные по размеру, гладкие, с приятным терпким ароматом, на вкус кисло-сладкие.

Польза и вред вишни

Польза и вред вишни

Родиной вишни считается побережье Черного моря районов Кавказа и Крыма. Уже оттуда она распространилась практически по всему миру.

Употребляют вишню и в свежем виде, и в сушеном, и в консервированном. Из нее можно делать компоты, варенье, сиропы, наливки, джем, вино. Из листьев вишни делают суррогат чая, также их используют при консервировании овощей.

 

Состав вишни

В мякоти вишни содержится много питательных веществ. Это и микро-, и макроэлементы: медь, кальций, фосфор, калий, магний, железо, молибден, ванадий; это витамины: С, РР и А.

Пищевая ценность вишни: белки — 0,8 г, углеводы — 11,3 г, жиры — 0,5 г.

Калорийность вишни составляет всего 52 Ккал.

 

Полезные свойства вишни

Вишня — диетический продукт. Она способствует улучшению аппетита. Вишневый сироп в фармацевтике используют для улучшения вкуса лекарств.

Вишня считается эффективным средством при обильных кровотечениях у женщин. Также используют в медицине высохший сок (клей) вишневого дерева. В него входят различные сахара и арабан. Он помогает при воспалении слизистой желудка в качестве обволакивающего средства.

Ценным в вишне считается наличие кумаринов, которые нормализуют свертываемость крови. Соответственно, вишня предупреждает развитие инфарктов, возникающих при тромбах.

Листья вишни в составе отвара применяют как кровоостанавливающее средство при повреждениях кожного покрова и при носовых кровотечениях. Кроме того, вишня является сильным отхаркивающим средством и помогает при бронхитах избавиться от кашля.

Вишня полезна при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Она может оказывать жаропонижающее и освежающее действие, поэтому целесообразно использовать ее для лечения простудных заболеваний. Благодаря наличию железа в составе вишня полезна при лечении малокровия.

Сок и мякоть вишни оказывают антисептическое действие: угнетает стафилококков и стрептококков, а также возбудителей дизентерии. Также широко используется вишня в народной медицине: с помощью нее лечат воспаления суставов, психические заболевания, эпилепсию, болезни желудка и т. д.

 

Вредна ли вишня

Наряду со множеством полезных свойств этой ягоды, у вишни есть противопоказания и опасные свойства. При употреблении косточек и семян вишни в больших количествах может возникнуть отравление из-за содержания в них гликозида амигдалина, который в кишечнике разлагается и образует синильную кислоту. Осторожно стоит употреблять вишню людям, склонным к аллергическим реакциям. Людям с индивидуальной непереносимостью также стоит быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих вишню.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!