Кокос (по-другому кокосовый орех) – в научной реальности не орех, а костянка. Наружная оболочка плода называется койр и пронизана волокнами, которые используются в мебельном и матрасном производстве. Внутренняя оболочка — твердая скорлупа, которая окружает семя. Семя представлено толстым белым мясистым слоем (называется копра) и эндоспермом. Этот эндосперм сначала прозрачный и жидкий (кокосовая вода), а при попадании в него масел из копры становится густым, почти твердым и белым.
Свое название кокос получил из-за схожести с лицом обезьяны: по-португальски «коко» означает обезьяна. Растут кокосы на пальмах, от 15 до 20 штук сразу. Внешне кокос представляет из себя круглый крупный 1,5 – 2,5 кг весом плод с ворсистой твердой скорлупой, покрытый тонкой коричневой кожурой, с белой мякотью. Едят эту мякоть в свежем либо сушеном виде, в виде стружки или хлопьев.
Родиной кокосовой пальмы считают Малайзию, хотя точно это не установлено. Кокосы собирают в Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, на Филиппинах. Растут кокосовые пальмы на морских побережьях.
При выборе кокоса осмотрите его на предмет трещин и других нарушений целостности. Если есть хоть малейшие трещины и проколы, приобретать этот кокос не стоит. В хорошем спелом кокосе должно быть слышно, как плещется молоко.
Состав кокоса
В кокосе содержатся целебные вещества, много антиоксидантов и натуральных масел. Кокосы богаты витаминами: группы В, Е, С, Н, клетчаткой, микро- и макроэлементами: калий, кальций, йод, марганец, фосфор, медь. В составе кокоса выделяют лауриновую кислоту.
Калорийность кокоса около 353 Ккал. Калорийность сушеного кокоса больше, около 592 Ккал.
Полезные свойства кокоса
Этот плод — сильный афродизиак, позитивно влияет на работу репродуктивной системы. С помощью кокоса легко восстановить силы, кокосовое масло не откладывается нигде в организме, а сразу превращается в тонус и энергию. Поэтому употребление кокоса необходимо спортсменам, которые усиленно тренируются.
Активированный уголь производят из скорлупы кокоса. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма радионуклиды, шлаки. Масло кокоса способно расслаблять мышцы и благоприятно влияет на суставы.
Употребление кокоса приводит к повышению иммунитета и улучшению сопротивляемости организма различным заболеваниям. Благодаря наличию в составе лауриновой кислоты он приводит в норму содержание холестерина в крови.
Кокос полезен для щитовидной железы. Масло кокоса обладает глистогонным, противовирусным и ранозаживляющим действием. Кокос является профилактикой против раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он может помочь при простудных заболеваниях, при лишае, диарее, заболеваниях желчного пузыря.
Кокосовое масло широко используется в косметологии. С помощью него улучшаются обменные процессы в коже, она становится эластичной и упругой. Также кокосовое масло используется как массажное. С помощью него замедляется старение кожи.
Вреден ли кокос
Для употребления кокоса практически не существует ограничений. Важно соблюдать меру в потреблении, общие правила гигиены (тщательно очищать скорлупу), и никакого вреда кокос организму не нанесет.
Единственное, кокос не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, а также применять с осторожностью тем, у кого часто возникают аллергические реакции.