О сайте  |  Задай свой вопрос             

Вреден ли разрыхлитель теста

Для превращения сырой аморфной массы теста в аппетитную, пышную и воздушную, выпечку, необходим продукт, который это превращение инициирует. Такую роль берет на себя разрыхлитель теста, которым могут оказаться дрожжи, сода и пр. В некоторых рецептах с той же целью используются спиртные напитки.

Кроме однокомпонентных разрыхлителей, для выпекания мучных изделий могут применяться составные продукты. Они носят название «пекарский порошок» или «разрыхлитель теста». Вредно ли его использовать при выпекании — это мы и постараемся выяснить.

Вреден ли разрыхлитель теста?

Вреден ли разрыхлитель теста?

Обычно в разрыхлитель теста, кроме основного вещества – соды, входит лимонная кислота, а также мука или крахмал.

Немного о пропорциях

Как правило, чего и сколько класть, написано в рецепте блюда. Однако для сведения, а кому-то для генерации собственных шедевров кулинарии, возможно, пригодится следующая информация: чтобы поднять и распушить тесто, замешанное из полкилограмма муки, потребуется пищевой соды примерно 1 чайная ложка, а разрыхлителя теста – 2-3.

В некоторых случаях рецептура предусматривает включение в состав теста и соды, и разрыхлителя. Сода нужна дополнительно, когда среди ингредиентов есть продукты с сильной кислой реакцией.

Состав разрыхлителя теста

Как уже отмечалось выше, традиционный состав разрыхлителя теста включает в себя лимонную кислоту, соду и муку. Лимонная кислота гасит соду, чтобы избежать неприятного вкуса готовой выпечки, а мука не дает контактировать соде с кислотой раньше времени. Именно эта характеристика обуславливает преимущество пекарского порошка перед содой: замешанное тесто не обязательно сразу отправлять в духовку, так как ингредиенты начнут реагировать лишь при выпекании.

Вместо муки может использоваться крахмал

Состав конкретного разрыхлителя теста указывается на упаковке. Осмотрев несколько упаковок различных производителей, можно заметить, что найти пекарский порошок из традиционных компонентов становится все труднее. Зато малопонятных химических названий, букв «Е» и цифр в составе находится в изобилии. Это обстоятельство заставляет задуматься, вреден ли разрыхлитель теста.

Опасность разрыхлителя теста

Какой же вред может нанести столь безобидный на первый взгляд разрыхлитель теста? Во-первых, наличие в составе пекарского порошка фосфатов может привести к понижению усвояемости кальция в организме и повышению уровня холестерина в крови, оказать канцерогенное воздействие. Правда, для такого исхода придется потрудиться и съесть не один пакетик разрыхлителя. Во-вторых, крахмал, входящий в состав продукта, может оказаться модифицированным, что принято связывать с потенциальной опасностью. Однако точных доказательств современной наукой пока не найдено.Поэтому пользоваться пекарскими порошками вполне приемлемо. Главное, по назначению. А при возможности выбирать разрыхлитель традиционного состава, или же готовить его самостоятельно.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!