О сайте  |  Задай свой вопрос             

Гранат — польза и вред

Гранат – ягода по своему строению, на вкус кисло-сладкая. В одном гранате содержится около 400-700 съедобных ядрышек, разделенных тонкими белыми мембранами на сегменты. Каждое маленькое семя окружено мякотью красного цвета.

Польза и вред граната

Польза и вред граната

Весь плод имеет жесткую, но не толстую кожуру, цвет которой может быть красным или розоватым. Плоды заканчиваются чашелистиками в форме короны. В научной среде плоды гранатового дерева называются «гранатина». Гранаты в природе – это небольшие деревья или густые кустарники. Деревья особо неприхотливы, плодоносят каждый год.

Родина граната – Персия. Сейчас в природе произрастает в Западной Азии и Южной Европе. Некоторые виды граната встречаются очень редко. Специально выращивают гранат в странах Ближнего Востока, Греции, Испании, Италии, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и других странах. В России культивируют в районе Сочи.

Выбирайте при покупке тяжелые для своего размера гранаты, с блестящей кожурой, не имеющей повреждений.

 

Состав граната

Сок зерен граната очень богат витамином С, фруктовыми кислотами, сахарами, танинами. В гранате представлены многие элементы: йод, кальций, марганец, кремний, железо, калий. Кроме витамина С, присутствуют витамины группы В, витамины А, Р и Е.

Пищевую ценность граната составляют углеводы – 14,5 г, жиры – 0,6 г, белки – 0,7 г, клетчатка – 0,9 г.

Калорийность мякоти граната составляет 65-79 Ккал, а гранатового сока – 42-65 Ккал.

 

Полезные свойства граната

Четыре основных витамина, содержащиеся в гранате, отвечают практически за все системы организма: витамин С укрепляет иммунитет, витамин В6 – нервную систему, витамин В12 – кровеносную систему, витамин Р – кровеносные сосуды. Также он обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим и обезболивающим эффектом. Гранат повышает сопротивляемость человека радиации.

Сок граната отлично освежает, улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Гранат используется для очищения организма, ведь в нем большое количество антиоксидантов, которые выводят шлаки и вредные вещества из организма.

Благодаря наличию дубильных веществ в составе гранат – отличное дезинфицирующее средство. Больше этих веществ в коре дерева, поэтому используют разные части растения.

Регулярное употребление граната в пищу – отличная профилактика против рака груди у женщин. При употреблении с медом зерна граната устраняют зубную боль. При гормональных нарушениях гранат помогает восстанавливать гормональный баланс в организме, способствует гормональной активности. Свежие плоды полезны при кашле и простудных заболеваниях благодаря наличию витамина С.

Гранаты рекомендуют при истощении организма после болезни, после инфекционных заболеваний и после операций. Еще гранаты хорошо влияют на зрение, в частности, если выпивать по одному стакану гранатового сока в день, можно избавиться от куриной слепоты. В народной медицине с помощью граната выводят ленточных глистов из организма.

 

Вреден ли гранат

— Гранатовый сок очень кислый и концентрированный, его рекомендуют пить разбавленным водой, иначе он может разъесть эмаль зубов.

— Гранаты противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и других болезнях желудочно-кишечного тракта.

— Не рекомендуется употребление граната людям, у которых часто возникают запоры, а также тем, кто болен геморроем, так как это может усугубить ситуацию.

— В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды. При изготовлении отваров и настоек из нее, будьте предельно осторожны.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!