Гранат – ягода по своему строению, на вкус кисло-сладкая. В одном гранате содержится около 400-700 съедобных ядрышек, разделенных тонкими белыми мембранами на сегменты. Каждое маленькое семя окружено мякотью красного цвета.
Весь плод имеет жесткую, но не толстую кожуру, цвет которой может быть красным или розоватым. Плоды заканчиваются чашелистиками в форме короны. В научной среде плоды гранатового дерева называются «гранатина». Гранаты в природе – это небольшие деревья или густые кустарники. Деревья особо неприхотливы, плодоносят каждый год.
Родина граната – Персия. Сейчас в природе произрастает в Западной Азии и Южной Европе. Некоторые виды граната встречаются очень редко. Специально выращивают гранат в странах Ближнего Востока, Греции, Испании, Италии, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и других странах. В России культивируют в районе Сочи.
Выбирайте при покупке тяжелые для своего размера гранаты, с блестящей кожурой, не имеющей повреждений.
Состав граната
Сок зерен граната очень богат витамином С, фруктовыми кислотами, сахарами, танинами. В гранате представлены многие элементы: йод, кальций, марганец, кремний, железо, калий. Кроме витамина С, присутствуют витамины группы В, витамины А, Р и Е.
Пищевую ценность граната составляют углеводы – 14,5 г, жиры – 0,6 г, белки – 0,7 г, клетчатка – 0,9 г.
Калорийность мякоти граната составляет 65-79 Ккал, а гранатового сока – 42-65 Ккал.
Полезные свойства граната
Четыре основных витамина, содержащиеся в гранате, отвечают практически за все системы организма: витамин С укрепляет иммунитет, витамин В6 – нервную систему, витамин В12 – кровеносную систему, витамин Р – кровеносные сосуды. Также он обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим и обезболивающим эффектом. Гранат повышает сопротивляемость человека радиации.
Сок граната отлично освежает, улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Гранат используется для очищения организма, ведь в нем большое количество антиоксидантов, которые выводят шлаки и вредные вещества из организма.
Благодаря наличию дубильных веществ в составе гранат – отличное дезинфицирующее средство. Больше этих веществ в коре дерева, поэтому используют разные части растения.
Регулярное употребление граната в пищу – отличная профилактика против рака груди у женщин. При употреблении с медом зерна граната устраняют зубную боль. При гормональных нарушениях гранат помогает восстанавливать гормональный баланс в организме, способствует гормональной активности. Свежие плоды полезны при кашле и простудных заболеваниях благодаря наличию витамина С.
Гранаты рекомендуют при истощении организма после болезни, после инфекционных заболеваний и после операций. Еще гранаты хорошо влияют на зрение, в частности, если выпивать по одному стакану гранатового сока в день, можно избавиться от куриной слепоты. В народной медицине с помощью граната выводят ленточных глистов из организма.
Вреден ли гранат
— Гранатовый сок очень кислый и концентрированный, его рекомендуют пить разбавленным водой, иначе он может разъесть эмаль зубов.
— Гранаты противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и других болезнях желудочно-кишечного тракта.
— Не рекомендуется употребление граната людям, у которых часто возникают запоры, а также тем, кто болен геморроем, так как это может усугубить ситуацию.
— В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды. При изготовлении отваров и настоек из нее, будьте предельно осторожны.