Мандарин – один из цитрусовых фруктов, растущий на кустах с таким же названием. Своим названием он обязан китайским мандаринам: так называли богатых и известных китайцев. Плоды-мандарины размером 4-6 см в диаметре, слегка сплюснуты. Кожура их неплотно пристает к мякоти, достаточно тонкая. Съедобная часть состоит из 10-12 долек, легко отделяющихся друг от друга, сама мякоть ярко оранжевая. На вкус кисло-сладкий.
Впервые мандарины появились в Китае. Сейчас они доступны всем и культивируются в Марокко, Аргентине, Сицилии, Азербайджане, Испании, Грузии, странах Индокитая. Наиболее известные сорта мандаринов: сатсума, танжерин, клементин.
Мандарины употребляют в сыром спелом виде, варят варенье, из них готовят сок, конфеты, мармелад, цукаты, используют в виде пряности. Употребляют в пищу даже кожуру от мандаринов в лечебных целях и при изготовлении спиртовых настоек.
Состав мандарина
Мандарины, как и другие цитрусовые, богаты витамином С. Также в них содержатся витамины К, D, А, Р, витамины группы В. Еще мандарины насыщены минеральными солями, эфирным маслом, гликозидами, пектиновыми веществами. Благодаря содержанию в мякоти лимонной кислоты эти цитрусовые не накапливают в себе нитраты и какие-то другие вредные вещества.
Пищевую ценность мандаринов составляют углеводы – 13,3 г, белки – 0,8 г, жиры – 0, 31 г, клетчатка – 1,8 г.
Калорийность мандаринов всего 53 Ккал.
Полезные свойства мандарина
Мандарин – ценный диетический продукт. Он повышает аппетит, насыщает организм витаминами в зимнее время, улучшает обмен веществ. Витамины группы В в составе фрукта нормализуют сон и улучшают память.
Мандарины обладают общеукрепляющим свойством, полезны при простудных заболеваниях благодаря большому количеству в составе витамина С. Они благотворно влияют на бронхи, способствуют очищению их от слизи.
Мандарин – отличное мочегонное средство. Он очищает организм, благотворно влияет на пищеварительный процесс.
Употребление мандаринов является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает атеросклероз и появление отложений холестерина на стенках сосудов. Полезные вещества также содержатся в белых волокнах кожуры, от которой мы старательно стремимся избавиться перед употреблением. В ней содержатся гликозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Выявлена польза мандарина и при профилактике грибка ногтей.
Кроме всего прочего, мандарин – отличный антидепрессант: помогает успокоить нервную систему человека, привести его в тонус.
Эфирные масла, получаемые из мандаринов, используются в косметологии: повышают упругость и эластичность кожи, обеспечивают ее здоровый цвет, избавляют от растяжек.
Вредны ли мандарины
— Мандарины раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка. Нужно быть осторожными при язвенной болезни, при обострении гастрита, энтерита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
— Также мандарины представляют опасность для больных нефритом, гепатитом, холециститом, так как отрицательно влияют на почки.
— Не стоит есть мандарины при сильных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
— Не стоит перебарщивать с употреблением мандаринов во избежание развития гипервитаминоза (избытка витаминов в организме), приводящего к появлению сыпи, раздражения, диарее.
— С осторожностью нужно употреблять мандарины диабетикам, так как они содержат довольно большое количество сахара.